Нонсенс на журфаке

Громким скандалом чуть было не окончилось посвящение студентов первого курса в журналисты на факультете журналистики МГУ

Торжественное посвящение в студенты на факультете журналистики МГУ едва не сорвали сами первокурсники. Они не стали слушать напутственную речь декана. Ясен Николаевич Засурский, в свою очередь, просто покинул аудиторию. Студенты побежали за профессором просить прощения.

Громким скандалом чуть было не окончилось посвящение студентов первого курса в журналисты на факультете журналистики МГУ. Такого не было никогда - с 1967 года. Декан Ясен Засурский стал произносить напутствие, но никто из 400 первокурсников, сидевших в аудитории, не слушал. "Я понимаю, что каждый из вас может сам себя в журналисты посвятить, видимо, вы так и считаете, но зачем же вы тогда собрались, если вы не слушаете, и я даже не слышу своего голоса", - говорил Ясен Засурский.

Голос декана факультета утонул в звонках мобильных и заливистом смехе. На задних рядах пили шампанское, девочки делали макияж, мальчики кидались скомканной бумагой. Ясен Николаевич не стал утихомиривать молодежь, а просто ушел в свой кабинет. "Я никакого скандала не делал, просто я не хотел бы с ними иметь дело", - сказал он.

Едва поступив, этот курс успел обидеть человека, который будет для них главным на протяжении будущих пяти лет. Концерт прекратился, едва начавшись. Студенты побежали за деканом просить прощения. Клятва журналиста, произнесённая без декана Засурского, считается недействительной. К тому же Ясен Николаевич ведет профильный предмет - историю мировой журналистики. Первокурсники оправдывались как могли.

Декан факультета простил молодежь и вернулся в аудиторию под бурные овации. Все вместе произнесли торжественную клятву. Первый в их факультетской жизни урок был усвоен. Первый в своей жизни капустник студенты отыграли на одном дыхании. Опять же впервые - при полном внимании зрительного зала.

Выражаясь местным факультетским сленгом, они теперь - не "поступанты", а "первокуры". Знают, что такое пара и коллоквиум, какое место на журфаке называется Санта-Барбарой, а некоторые - самые смелые - даже начали прогуливать.

Впереди - сутки в библиотеке, рефераты, сессия и курсовая работа. И это тоже уроки, которые преподаст им журфак.

Сегодня