16-й округ Парижа может стать цыганским

16-й округ Парижа может стать цыганским

Специальное поселение для цыган может появиться в 16-м округе Парижа. По крайней мере, против такой инициативы не возражает премьер-министр Франции Жан-Марк Эро. По его мнению, нет причин отказываться от такой идеи, если здесь появятся жилища, школы, медучреждения, где цыгане смогут работать.

Вопрос о создании компактного поселения цыган в 16-м округе французской столицы на рассмотрение Парижской мэрии намерены внести 15 октября депутаты нижней палаты парламента Пятой Республики от "Левого фронта". При этом "Интерфакс" напоминает, что 16-й округ — один из самых престижных в Париже.

Это престижный район французской столицы, где проживают состоятельные французы и иностранцы. В этом округе Парижа располагаются дипломатические миссии ряда стран, включая российское посольство.

После беспорядков, устроенных цыганами во Франции в 2010 году, цыганская тема остается горячей точкой в дискуссиях. В частности, французы до сих пор обсуждают решение экс-президента Николя Саркози после этих беспорядков депортировать всех болгарских и румынских цыган в Восточную Европу.

Французские правозащитники уже в сентябре 2013 года подали в суд на министра внутренних дел страны Манюэля Вальса за его высказывания о цыганах. Он заявил, что большинство цыган нужно выпроводить за пределы страны. "Их образ жизни серьезно отличается от нашего, интеграция здесь не поможет — сказал глава МВД Франции. — Большинство из них нужно выпроводить на границу". По мнению министра, лишь малая часть цыган действительно хочет и может осесть во Франции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере