"Тобольск - Полимер" поможет переориентировать нефтехимию на экспорт

В Тобольске состоялся официальный пуск предприятия по переработке углеводородного сырья «Тобольск-Полимер» компании «Сибур». На торжественное открытие уникального комплекса по производству пропилена приехал Владимир Путин. Президент так же провел в Тобольске совещание по развитию нефтехимической отрасли.

Исторический запуск, меняющий ход экономической истории — так говорят о начале работы предприятия «Тобольск — Полимер». В современной истории производств такого масштаба еще не было. Этот гигант был возведен всего за 28 месяцев. Здесь трудилось около 6500 российских и зарубежных строителей. Уникальный комплекс состоит из двух установок: производства пропилена мощностью 510 тысяч тонн в год и производства полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год.

Президент страны осмотрел современное производство, и остался доволен увиденным. Предприятие «Тобольск-Полимер» представляет собой современное производство, построенное по лучшим мировым стандартам с точки зрения экологии и промышленной безопасности.
 

Именно «Тобольск — Полимер», считает Владимир Путин, сделает нефтехимическую отрасль экспортоориентированной. И изменит ситуацию в этом секторе экономики. После выведения на проектную мощность, в зарубежные страны будет поставляться 300-400 тонн полимера ежегодно. «По уровню потребления нефтехимической продукции, даже несмотря на рост последних лет, мы всё ещё в разы уступаем развитым странам по потреблению....нужно расширять свой национальный рынок, создавать стимулы для широкого использования современных материалов, это ЖКХ, дороги...нужно строить систему поддержки экспорта. Пока закрываем дефицит за счёт импортных поставок, это прямая упущенная выгода. Мы должны стать хозяевами на собственном рынке», — сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, в проект вложены инвестиции в нужное для страны дело. Президент подчеркнул, что в 2012 году в России сжигали 23% всего попутного нефтяного газа, что превышает 17 млрд рублей, а сейчас этот объем будет использоваться на новом предприятии для нужд отечественной экономики.

Проект имеет и символическое значение: в Тобольске родился великий химик Дмитрий Менделеев. И в наше время духовная столица Сибири становится форпостом для освоения природных богатств.




 

Сегодня