На греческом острове Закинф открыт памятник адмиралу Ушакову

Памятник адмиралу Ушакову появится на греческом острове Закинф. Это один из островов в Ионическом море, освобожденных русскими моряками от французского владычества. В память о славных временах греки ежегодно отмечают "русскую неделю", встречая корабли под Андреевским флагом.

Даже в праздничный день духовный лидер острова — митрополит Хризостом извлекать реликвии из-за стекла не решается. Слишком дороги святыни закинфской земле, с которой, по сути, и началось освобождение Ионических островов от французов силами русско-турецкой эскадры.

За 215 лет остров пережил столько землетрясений, изменивших его до неузнаваемости, что сейчас едва ли кто-то возьмется показать то самое место, где легендарный адмирал Ушаков впервые ступил на сушу. Зато подробно расскажут, как встречали победителей: на окнах, будто на праздник, вывесили флаги, шелка и ковры. Моряков несли на руках – от кораблей, не сумевших пришвартоваться, до самого берега.

Может, конечно, это просто красивая легенда. Но по иронии судьбы, и сегодня "Сметливый" — сторожевой корабль Черноморского флота к Закинфу не пристанет – слишком мелко. А встречать российских моряков снова вышел весь город.

"Я могу сказать вам: "Здравствуйте!" А вообще, это же естественно, что мы интересуемся, тем, что здесь происходит. Последние дни только и обсуждаем открытие памятника адмиралу, и я лично рад, что здесь установили этот бюст", — признается таксист Янис Сивирокастритис.

У стен главного собора острова, в морскую даль вновь задумчиво глядит адмирал Федор Ушаков. 215 лет назад он силой убеждения, а не оружия доказал: русские пришли на Ионические острова во имя мира, тишины и спокойствия.

"Их встречали, как освободителей. Более того, тут был выброшен русский флаг с просьбой принять в российское подданство. Но Ушаков, во-первых, не имел таких полномочий, а во-вторых, он сказал так: "Здесь Россия приобретения не ищет", — рассказал Валерий Ганичев, писатель, автор книги "Адмирал Ушаков. Флотоводец и святой".

Зато вот уже двенадцатый год находит на Ионических островах и теплый прием, и неподдельный интерес десятков местных историков. В этот раз встречи прошли на Закинфе, Корфу, Лефкаде и Кефалонии.

"Интерес жителей Ионических островов нарастает, география форума увеличивается, огромное количество местных журналистов постоянно об этом пишут, рассказывают. Жители приходят на все мероприятия, начиная от служб в кафедральных соборах и заканчивая, допустим, вечерами русской кухни", — поведал Олег Костин, руководитель секретариата Всемирного русского народного собора, глава оргкомитета "Русской недели на Ионических островах".

Это уже почти спортивный интерес – сделать так, чтобы местных жителей не покидало ощущение: если на горизонте русские корабли, значит, будет не только красиво, но еще интересно, шумно, и, конечно, вкусно.

Переводчики так и не придумали, как объяснить по-гречески, что такое "кулебяка" и "кисель", и не решились перевести вкусную фамилию исследователя старорусской кухни, повара Максима Сырникова. Но угощение и без того оценили на "отлично".

Пару рецептов местные рестораторы старательно записали. Так что русским туристам, которых на маленьком, но очень зеленом и гостеприимном острове все больше, не стоит удивляться, если в каком-нибудь меню случайно обнаружится кисель, а в репертуаре местных музыкантов – севастопольский вальс.

Сегодня