"Свечи совести" для эстонских властей

У входа в парламент участники пикета ставят свечи. И добавляют: "это свечи совести"

Эстонский парламент вернулся к вопросу, который напрямую затрагивает интересы русскоязычного населения. Второе чтение прошёл законопроект о защите воинских захоронений, который развяжет властям руки в отношении мемориалов советским солдатам, один из которых - в центре Таллина - их особенно раздражает.

Первые протестующие появились у здания эстонского парламента еще засветло. "Не берите грех на душу!" - это в адрес спешащих на работу депутатов. В повестке дня - второе чтение скандального закона. Он позволит убрать из центра Таллина братскую могилу - прах советских воинов.

У входа в парламент участники пикета ставят свечи. И добавляют: "это свечи совести". "Цель этой акции – сказать властям, что мы не согласны с принятием этих фашистских законов, которые позволят сносить наши святыни. Мы хотим напомнить, что мы живем в государстве, в котором есть европейские ценности. А европейские ценности включают в себя, кроме всего прочего, понятие о порядочности и о совести", - говорит Дмитрий Линтер, организатор акции "Свечи совести".

Законопроект, уже вызвавший бурю эмоций, носит благородное название "О защите военных захоронений": но "защитить" по-эстонски, значит выкопать и перенести. Останки советских солдат, о которых так ретиво взялись заботиться эстонские правые, покоятся у памятника воинам-освободителям.

Такая псевдозабота вызывает усмешку даже у исследователей. В Таллине есть места, где под асфальтом и трамвайными путями скрыты общие братские могилы. Только до них политикам как не было дела, так и нет.

Премьер страны Андрус Ансип настаивает: нужно убрать прах мертвых из неподобающего места. И им все равно, что неподобающее место в данном случае - холм Тынисмяги и Бронзовый солдат - своего рода символ русской общины страны, где каждый год в День Победы собираются ветераны. "Монумент красноармейцам и холм Тынисмяги буквально захоронены под стоянкой троллейбуса, то есть люди топчут их. По-христиански было бы захоронить их там, где они должны быть", - убежден депутат парламента Эстонии Райво Ярви.

Рассуждая о христианской морали, официальный Таллин слегка не договаривает: ведь раньше площадка у памятника была огорожена, здесь горел Вечный огонь, а на барельефе были высечены имена всех похороненных здесь солдат. Но в начале 90-х власти независимой Эстонии сами закатали все в асфальт. "Могилу убрали городские власти, это без всякого сомнения. В 1994 году сквер был закрыт на реконструкцию. Сначала украли бронзовые надгробия с могилы, на которых были выбиты имена людей, которые были там похоронены, а потом, когда доски украли, эти надгробия, постаменты, они оказались как бы ни к чему. Убрали и постаменты. И теперь могила, ее половина, находится под газоном, а вторая часть этой могилы находится под троллейбусной остановкой", - рассказывает писатель, исследователь Михаил Петров.

Голосовали без дискуссий - и так уже все решили. Но те, кто на улице держал плакаты с перечеркнутой свастикой, объясняют: решили так, как выгодно политической элите, забыв или просто не желая прислушаться к мнению общественных организаций. "Нам плюнули в лицо, мы пришли плюнуть соответственно в сторону парламента", - говорит правозащитник Сергей Середенко.

Закон передали на третье чтение. Оно, очевидно, состоится уже в начале следующего года. Так неожиданно удобно для правых - прямо накануне мартовских президентских выборов.

В Эстонии объявили войну памятникам

Сегодня