"Весенний джаз" вернулся на родину

"Весенний джаз" вернулся на родину

Из аэропорта Шереметьева сестры Толмачевы, победившие на конкурсе "Евровидение", в понедельник въезжали в Москву с мигалками. Для лауреатов и чемпионов, пусть им всего по девять, в России всегда хватит спецсигналов.

Милицейский "Форд" пробивает путь автобусу с победительницами сквозь запруженную Ленинградку. Там, в Бухаресте, Маше и Насте приходилось пробиваться самим. "Весенний джаз", спетый во второй день зимы, сделал их первыми в Европе. Никогда раньше нашим исполнителям не удавалось выиграть этот престижный конкурс, хотя пытались.

То, что не удалось взрослым, сделали дети. Самым маленьким участницам-близнецам Насте и Маше девять лет, в юношеском конкурсе им пришлось состязаться с четырнадцатилетними. Да еще выступать последними. Психологически это нелегко. Считается, что к концу концерта голосующие уже определяются с фаворитами. Но даже такой жребий сестрам трудностей не доставил.

"Мне кажется, не трудно. Потому что, если последние, то нас запомнят и будут голосовать. Проголосовали, и мы первые стали", - говорит Маша Толмачева.

Походка еще совсем не звездная, но десятки теле- и фотокамер уже наготове. Бесконечные перелеты, фотосессии в аэропорту и быстрый отъезд из него - это то, к чему юным победительницам еще предстоит привыкнуть. Привыкнуть будет несложно. Ведь звездная болезнь - это не про них. За этим внимательно следит мама Марина Владимировна и пока повода для опасений не видит.

"Нас радует, что девочки у нас не зацикливаются на том, где они у нас принимали участие. Грубо говоря, звездная болезнь, - у нас таких проблем нет, абсолютно. Они адекватно все это воспринимают", - говорит мама Маши и Насти.

История успеха сестер Толмачевых началась пять лет назад. Девочки услышали по радио песню в исполнении Николая Баскова, стали подпевать. Мама, сама учительница музыки, поняла, что у дочерей есть будущее на сцене. На конкурс в Бухарест попали уже благодаря телевидению. У себя в Курске на телеканале "Россия" родители увидели объявление. Не сомневались ни минуты - кому как не их девочкам представлять страну. Тем более что за плечами сестер уже тогда была ни одна победа.

Следующей страной-хозяйкой детского "Евровидения" станут Нидерланды. Туда Маша и Настя поедут в качестве почетных гостей. А пока их ждут дома, в Курске, где слава к девочкам пришла уже давно.

С победой на "Евровидении" Машу и Настю Толмачевых, а также их родителей и педагогов поздравил президент Владимир Путин.

Сегодня