Останки легендарного летчика Хлобыстова найдены в Заполярье

В Заполярье обнаружены останки, которые, как предполагается, принадлежат Герою Советского Союза капитану-летчику Алексею Хлобыстову. Человек он был необыкновенный: вышел победителем из трех воздушных таранов. Но даже такие, как он, не всегда могли перехитрить смерть — Хлобыстов пропал без вести. И вот теперь, когда вроде бы обнаружены его останки, вдруг выяснилось, что у него уже есть могила.

Жизнь легендарного Героя Советского Союза летчика, защищавшего небо Заполярья Алексея Хлобыстова оборвалась 13 декабря 1943 года. Вместе со своим ведомым, гвардии старшим лейтенантом Александром Калегаевым они не вернулись с боевого задания. Так сложилось, что все годы, прошедшие с момента его гибели, у героя не было своей могилы, находясь перед которой, потомки могли бы отдать долг памяти. С этим и связана почти детективная история.

Вместе с руководителем поисково-исследовательской группы "Икар" Владимиром Чернышевым съемочная группа "Вестей в субботу" отправилась к месту крушения самолета — это 90-й километр  дороги "Мурманск — Печенга". В 500 метрах от трассы в 2009 году были обнаружены обломки американского  Kitty Hawk P-40. Они и сейчас все еще находятся здесь под снегом. Сопоставив номера агрегатов, эксперты пришли к выводу: борт принадлежал Алексею Хлобыстову. По одной из версий,  истребители в условиях плохой видимости столкнулись. Произошел мощный взрыв и пожар — самолет был заправлен под завязку.

"В ходе работ были обнаружены костные фрагменты. Предположительно, летчика. Было проведено их экспертное исследование. Эксперты дали ответ: не исключена их принадлежность человеку", — рассказал Владимир Чернышев.

Имя Алексея Степановича стало легендарным при жизни. Он — единственный, кто был одним из двух в истории отечественной авиации совершивших три тарана. В мае 1942-го при отражении налета на Мурманск Хлобыстов на горящем истребителе, спасая товарища, совершил свой третий таран. За исключительный героизм ему было присвоено звание Герой Советского Союза.

На Карельском фронте немцы так и не смогли прорвать нашу оборону, несмотря на яростные удары с земли и воздуха.

"В1941 году инициатива была в руках немецких летчиков. Они навязывали тактику боя нашим летчикам, но уже к 1943 году наши авиаторы навязывают фашистам свою тактику боя и ведут бои над вражеской территорией", — отметила Ирина Колодка — заведующая отделом истории Мурманского областного краеведческого музея.

Найденные фрагменты, конечно же, нуждались в погребении. Однако в учетной карточке воинского захоронения авиаторов в поселке Мурмаши, где в годы войны располагался аэродром базирования, значилось, что Хлобыстов похоронен в братской могиле. Причем имя героя значится на дополнительной плите, установленной гораздо позднее основной, примерно в 90-х. Когда были похороны и кто их проводил, неизвестно.

"С этой добавочной плиты, которая была установлена с целью увековечивания его памяти, его фамилия перекочевала в списки захороненных, но на самом деле он на этом кладбище не захоронен", — сказал Владимир Чернышев.

Поскольку на месте крушения были найдены останки пилота, было предложено захоронить их, в Долине славы, но эта инициатива поставила в трудное положение военный комиссариат Мурманской области.

"Наличие двух могил на территории Мурманской области (одна — в Мурмашах,  другая -  в Долине славы) может вызвать обоснованный запрос: где захоронен капитан Хлобыстов? Я при всем желании дать ответы на эти вопросы не могу", — заявил  Владимир Соловей — военный комиссар Мурманской области.

Накануне стало известно о решении похоронить останки Хлобыстова в Мурмашах, в отдельной могиле, рядом с боевыми товарищами и однополчанами.

Сегодня