Искусство на продажу

В Москве открылся 35-й Российский антикварный салон, на котором представлены императорские вазы и голландские художники, редкие иконы, украшения от Фаберже и обычные прялки. Цена лотов составляет от нескольких тысяч рублей до миллиона долларов.

В Москве открылся 35-й Российский антикварный салон, на котором представлены императорские вазы и голландские художники, редкие иконы, украшения от Фаберже и обычные прялки. Цена лотов составляет от нескольких тысяч рублей до миллиона долларов. Организаторы уверены, что с каждым годом мероприятие все больше напоминает музей.

Сейчас коллекция Давида Чиквашвили насчитывает 600 предметов, большую часть которых продавать он даже не думает. Коллекционер говорит, что аналогов им не найти, а в иконе для экспертов главное — возраст, школа и редкий сюжет, например, "Суббота всех святых" или "Прибавление ума". "Фактически, они не продаются. Я знаю, что в Лондоне есть несколько больших икон XV века, так даже семья Рокфеллеров не смогла их выкупить, давая 6 миллионов, 7 миллионов", — объясняет Давид Чиквашвили.

А вот что действительно продается, так это картины. По крайней мере, они выставлены на торги. При этом стоимость полотна работы Айвазовского назовут лишь потенциальному покупателю. Ее можно лишь предположить, учитывая то, что картина, меньшая по размеру, предлагается за почти миллион долларов. Саврасов, Шишкин и фламандская живопись — в той же ценовой категории.

Вазы и ювелирные украшения, в том числе, от Фаберже, в разы дешевле — от 200 тысяч рублей. Без такой суммы просят не беспокоиться. Директор Российского антикварного салона Наталия Корень поясняет: "Вряд ли есть цена ниже эквивалента в 200 долларов, но за эту цену тоже можно что-то приобрести. Но это не будет произведением искусства, это будет, скорее всего, какой-то старый предмет быта. У нас на выставке вы можете найти и прялку".

Москва, Петербург, Рязань, Ярославль и Челябинск, есть экспозиции из Нью-Йорка и Парижа – на 35-й антикварный салон приехали 260 участников. Приехали, чтобы свой товар показать, чужой посмотреть, возможно, купить. Но не одной торговлей сегодня живет эта ярмарка. Специалисты говорят, что с каждым годом мероприятие все больше напоминает музей.

Специальный проект Российского антикварного салона — выставка "Малые голландцы, XVII век". Ее смело можно назвать уникальной, так как половину этих картин мало кто видел, а некоторые из них вообще долгое время считались утраченными. "Бодающиеся быки" Паулюса Поттера — одна из таких. С XVIII века ее несколько раз перепродавали, из Франции она проделала путь в Россию и почти на 100 лет пропала в частных собраниях.

Похожие истории у многих картин, и эту экспозицию собирали, буквально, вскладчину — полсотни произведений из девяти коллекций. Куратор выставки Вадим Садков рассказывает: "Есть достаточно много картин качественных голландской школы, которые принадлежат известным людям Москвы. Но мы не показываем их на этой выставке, поскольку владельцы не захотели с ними расстаться".

Антикварный салон будет работать до конца октября, и простых посетителей, организаторы просят поторопиться. Трудно предсказать, насколько бойкой окажется торговля. Представленные шедевры редко покупают музеи, в основном, частники. А это значит, что большая часть произведений уже через неделю опять окажется под замком.