Обезьянки ведут беседы по всем правилам этикета

Обезьянки ведут беседу по правилам светского этикета, не перебивая товарищей

Обезьянки ведут беседу по правилам светского этикета, не перебивая товарищей
(фото Bart van Dorp/Flickr).

Наблюдения показали, что обезьянки-игрунки знают, как вести вежливую беседу. Они внимательно слушают собеседника и дожидаются, пока он выскажется, а не перебивают его. Обнаружившие это биологи, полагают, что люди приобрели навыки вежливого общения в ходе эволюции.

По правилам этикета, во время беседы люди должны по очереди давать высказываться друг другу (хотя на деле всё происходит, конечно же, не совсем так). Новое исследование показало, что обезьянки-игрунки тоже ждут, пока их собеседник закончит своё долгое высказывание. Открытие отчасти объясняет, почему люди стали такими вежливыми собеседниками.
 

Необходимость очерёдности высказывания признана всеми культурами и используется во всех языках. Но раньше не существовало никаких доказательств ни происхождения такого негласного правила, ни наличия его у других видов животных кроме человека (включая приматов). Бытовало объяснение, известное как "гипотеза жестов": люди так или иначе приняли механизмы, лежащие в основе общения жестами, и применили те же правила и к общению звуками.
 

Команда исследователей во главе с Даниэлем Такахаси (Daniel Takahashi), нейробиологом из Принстонского университета, считала эту гипотезу не совсем верной. Они попытались найти признаки подобной кооперации в "беседах" других видов приматов и обратились к обыкновенной игрунке (Callithrix jacchus), так как этот вид подобно людям просоциален – то есть проявляет доброжелательность друг другу и практикует устное общение.
 

Учёные записывали "диалог" между игрунками, помещёнными в разных углах комнаты, которые могли слышать, но не могли видеть друг друга. Оказалось, что они никогда не высказывались одновременно. Вместо этого они всегда выжидали примерно 5 секунд после окончания "реплики" собеседника, прежде чем ответить.
 

Важно отметить, что таким образом они могут общаться с абсолютно любыми другими обезьянками (не обязательно знакомыми).
 

У других видов животных, включая птиц и амфибий, поочерёдные вокализации связаны исключительно с брачными ритуалами и конкуренцией самцов. Кроме того, обезьянки действительно поддерживают беседу – если одна особь ускорила свою речь, другая сделает точно так же. Примерно то же самое происходит и в человеческом разговоре.
 

Таким образом выходит, что свою способность к разговору по всем правилам этикета мы приобрели в ходе эволюции. По мнению одного из авторов исследования Асифа Гхазанфара (Asif Ghazanfar), подобная гипотеза является "правдоподобной альтернативой" жестовой теории. По его мнению, игрунок можно использовать в качестве моделей для исследования нейронных механизмов, лежащих в основе кооперативных вокализаций, и изучить то, какие взаимодействия влияют на развитие этой способности в ранние периоды жизни.
 

Исследование подробно описано в журнале Current Biology.
 

Также по теме:
Хохлатые обезьянки умеют перешёптываться
Ученые раскрыли у мышей необычные музыкальные способности
Орангутаны планируют путешествия и делятся планами с сородичами
Обнаружена способность ворон различать человеческие голоса
Австралийские птахи учат пению яйца
3D-модель приоткрыла тайны птичьих трелей