Как зарабатывают на пропавших собаках: схема мошенничества


propalasobaka.org

Когда устаревают известные схемы, мошенники придумывают новые. О том, что не надо доверять СМС: "Мама, перешли деньги, я попал в ДТП", знают уже многие. Теперь бессовестные обманщики обратили свой взор на людей, которые потеряли домашних питомцев. Вести.Ru пытались разобраться в схеме мошенничества.

Когда устаревают известные схемы, мошенники придумывают все новые. О том, что не надо доверять СМС: "Мама, перешли деньги, я попал в ДТП" (или тому подобные), знают уже многие и не попадаются на удочку. Поэтому бессовестные обманщики нашли новый источник дохода. В последнее время они обратили свой взор на людей, которые потеряли домашних питомцев.

В Интернете есть специальные сайты, на которых люди размещают объявления о пропавших домашних любимцах. Один из самых популярных — пропаласобака.org. Здесь попавшие в беду (а для многих пропажа любимца – действительно беда) помогают друг другу и нередко находят беглецов.

Когда человек оформляет объявление о розыске собаки на этом сайте, он должен ввести не только место, где пропало животное, указать окрас пса, его возраст и другие характеристики, но также сообщить номер телефона, по которому можно звонить. Кроме того, в сервисе на интерактивной карте люди указывают точку – местность. Вот, например, так выглядит одно из недавних объявлений о пропаже собаки породы Джек-Рассел терьер, которую в Чеховском районе Подмосковья разыскивает Дмитрий:

Используя современные технологии, опытному интернет-пользователю ничего не стоит понять: где это место и что расположено рядом. Все это облегчает жизнь не только тем, кто помогает найти домашнего питомца, но и злоумышленникам, которые зачастую – хорошие психологи. Они просчитывают реакцию тех, кто поместил объявление на сайт сразу после пропажи собаки. Пребывая в этот момент в расстроенных чувствах и надеясь на чудо, люди зачастую теряют бдительность.

Тут и наступает "звездный час" мошенников. Они звонят хозяину потерявшегося пса и сообщают, что их питомец найден. Ознакомившись по интерактивной карте с местностью, аферисты обещают за вознаграждение вернуть собаку и назначают место встречи у ближайшего магазина (например), тем более что понятно: какой-то магазин явно поблизости должен быть.

Человек, взяв с собой названную сумму, мчится к ближайшему магазину, но тут поступает новый звонок: мошенники говорят, что видят человека, однако подходить к нему не будут, либо подойдет какой-то третий персонаж. Однако опять никто не подходит, и раздается новый звонок: "нашедший" пса "передумывает" и требует перевести сумму ему на телефон.

Как правило, мошенники выбирают хозяев собак дорогостоящих пород, которые могут заплатить ощутимую сумму: цена за "возврат" может начинаться от 5 тысяч и повышаться (причем, еще в процессе разговора) до бесконечности. В надежде на возвращение собаки, хозяин переводит требуемую сумму либо с терминала, либо через мобильный банк, а затем наступает горькое прозрение – его обманули, никакой собаки никто ему не приводит, а телефон, с которого звонили, оказывается заблокированным (или же прекращено его обслуживание).

Впрочем, бывает и другой вариант. Иногда мошенники "по доброте душевной" делают последний звонок с сообщением, что никакой собаки у них нет, и назиданием никогда больше так глупо не попадаться.

Обманутые в своих ожиданиях, люди делятся номерами таких телефонов на форумах в Сети. Однако это ровным счетом ничего не значит, поскольку сим-карты, которые используют мошенники, одноразовые, и можно быть уверенным: именно с этих номеров они вряд ли когда-то еще будут звонить.

Существует предположение, что таким образом не только "развлекаются", но и неплохо зарабатывают те, кому в данный момент нечего терять. Иными словами: заключенные. Ведь ни для кого не секрет, что в тюрьме у тех, кто может себе это позволить, есть и компьютеры, и доступ к Интернету. Ранее не раз сообщали (в том числе и правоохранительные органы), что "шутливые" СМС о "сбитом человеке" и необходимости срочно передать деньги приходили именно из мест заключения.

Возникает в этой связи и другой вопрос: как мошенники могут использовать деньги, полученные на телефонный счет? Ведь это не банковский счет, не наличка. Оказывается, и здесь возможностей (зачастую, "черных" и "серых") предостаточно.

Помимо того, что некоторые операторы мобильной связи предоставляют возможность обналичить деньги с телефона, есть и более сложные схемы – для тех, кто не хочет светиться. И есть специальные сайты, где можно узнать, как это сделать.

Кроме того, блогеры сообщают и о хитрых сервисах: например, после оплаты достаточно дорогого СМС оставшаяся часть денег поступает в ваш интернет-кошелек. Иными словами, это своего рода плата за "обналичку".

Кроме того, всегда можно срочно расторгнуть контракт со своим оператором сотовой связи, и он будет обязан вернуть вам все деньги, которые на этот момент есть на счету телефона.

Ещё один несложный и популярный способ, которым делятся между собой интернет-пользователи, представляет собой целую многоступенчатую операцию и позволяет обналичить практически любую сумму с номера любого сотового оператора. Вот как его описывают в Сети опытные пользователи:

"Многие люди совершают покупки в Интернете, оплачивая их со счёта своего мобильного телефона. Здесь подключаем логику: вы же можете купить какой-то товар у себя любимого! Что для этого надо сделать?

По порядку:
1. Регистрируемся на сайте по продаже цифровых товаров plati.ru.
2. Создаём абсолютно любой товар (хоть свою фотографию с рыбалки)
3. Ставим на наш "товар" требуемую цену (смотря сколько вы желаете обналичить).
4. Заходим по ссылке на созданный вами цифровой товар и покупаем его, оплачивая покупку с мобильного телефона.

Так деньги с телефона перейдут вам на личный счёт, и вы можете выводить их на свой WebMoney-кошелек. Далее на ваше усмотрение: например, можно выводить их на счет в банк или на карту (комиссия составляет 0,8% + 15 рублей)".

Это – способы, которые гуляют по Сети. Однако Вести.Ru попросили прокомментировать процесс как легального, так и нелегального вывода денег с телефона специалиста "Лаборатории Касперского".

"Прежде всего, злоумышленники стараются скрыть или, другими словами, легализовать полученные деньги. Для этого их переводят с одного мобильного оператора на другого, объединяя суммы", — поясняет эксперт компании Роман Унучек.

Например, 10 абонентов компании "МегаФон" переводят деньги на счет одного номера МТС, затем 10 таких номеров МТС переводят средства на счет одного номера оператора "Билайн". Далее эти деньги переводятся на номера региональных мобильных операторов, после чего отследить их становится практически невозможно.

"Следующий шаг злоумышленников – это обналичивание денежных средств. Для этого существует множество различных способов. Например, перевод денег на Qiwi кошелек. Однако самым популярным и безопасным для мошенников способом обналичивания и дополнительной анонимизации денег с телефона является отправка так называемых "премиум СМС"", — поясняет Роман Унучек.

При таком способе мобильный оператор снимает со счета пользователя стоимость этого СМС, затем переводит часть суммы партнеру (СМС биллинг-компании), которая, в свою очередь, часть этой суммы может перевести, например, на Webmoney.

Как говорит эксперт "Лаборатории Касперского", злоумышленнику в таком случае дойдет только около 50% от первоначальной суммы, но зато для таких схем не требуется даже паспорт.

Нетрудно понять, что при таких хитроумных и запутанных схемах шанс вернуть свои деньги, попавшие на счет телефона мошенника, равен нулю.