Таможенным союзом заинтересовались Индия и Турция

Таможенным союзом заинтересовались Индия и Турция

Следует серьезно отреагировать на интерес, который Индия проявляет к сотрудничеству с Таможенным союзом, считает президент России Владимир Путин. На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске он сообщил, что Индия хочет заключить соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом.

"Здесь президент Казахстана упомянул об интересе Турции к Таможенному союзу. Такой же интерес к Таможенному союзу проявляет Индия, которая хотела бы заключить соглашение о зоне свободной торговле с Таможенным союзом", — пояснил Путин.

При этом Путин уверен в необходимости крайне аккуратно подходить к расширению Таможенного Союза и предъявлять всем кандидатам единые требования. Кстати, как подчеркивает "Интерфакс", заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России, Казахстана и Белоруссии Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко началось с опозданием.

Это произошло потому, пояснил Александр Лукашенко, что президенты в неформальной обстановке "уже обсудили практически все вопросы", включенные в повестку заседания.

"Неожиданно мы втроем обсудили практически всю повестку дня, затронули все вопросы, которые будут обсуждаться и в узком, и в расширенном составах сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета", — рассказал Лукашенко.

В заседании также принимают участие представители Киргизии, Армении и Таджикистана.

Таможенный союз, по мнению президента России, за 3 года показал свою эффективность: укрепляются как экономические отношения между странами-участниками союза, так и расширяется внешний экспорт. "Товарооборот Таможенного союза с внешними рынками постоянно растет. За 8 месяцев текущего года он составил 604 миллиарда долларов", — отметил Путин.

Взаимный товарооборот в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства без учета топливно-энергетической продукции в январе-августе прибавил 2%.

Членами единого Таможенного союза выступают Россия, Белоруссия и Казахстан. Эти три страны имеют единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Сегодня