Время рекордов: олимпийский огонь на Северном полюсе

Огонь Олимпиады впервые за всю историю Игр побывал на Северном полюсе. Туда его доставил атомный ледокол "50 лет Победы".

Путешествие, на которое не решались даже опытные мореплаватели. Покорять Северный полюс в это время года – задача не из легких, но только не для участников эстафеты олимпийского огня. Впервые в мировой истории олимпийский огонь побывает за пределами Полярного круга.

К Северному полюсу участников эстафеты и сам олимпийский огонь доставляет крупнейший в мире атомный ледокол "50 лет победы". Экипажу до этого ни раз приходилось помогать в перевозке ценных грузов Но чтобы везти "частицу Олимпиады "-такое впервые.

"Интересно выполнение такой работы, почетное, но это еще и история!" – говорит второй старший помощник капитана Руслан Сасов.

В этом уникальном проекте участвуют представители восьми арктических держав: Канады, США, Дании, Финлядндии, Норвегии, Исландии, Швеции и, конечно, России. В составе экспедиции – люди, которые либо участвовали в Олимпийских играх, либо посвятили всю свою жизнь исследованию Арктики.

"Мы сегодня все находимся в уникальной ситуации, — говорит Елена Кудряшова, ректор Северного арктического федерального университета. — Во-первых, впервые в истории Олимпийских игр в принципе олимпийский огонь достигнет северного полюса. Во-вторых, первые именно в это время года. В-третьих, это происходит на самом крупном в мире атомоход, который принадлежит России!"

Ледокол с олимпийским огнем сначала идет по Баренцеву морю. Плавание – в условиях совсем не курортных. Сильная качка испытывает на прочность всех участников экспедиции. Чем дальше мы двигаемся, тем температура все больше понижается. Ветер усиливается. Северный полюс все ближе к нам. Скоро придется попрощаться со световым днем, ведь там будет только полярная ночь.

Первым делом на лед выносят специальный указатель расстояний от Северного полюса до столиц арктических держав и до столицы Зимней олимпиады 2014-го. Отсюда до Сочи по прямой – 5217 километров. Прежде чем начнется сама эстафета огня, льдину тщательно изучают гидрологи. Выбирают такую, чтобы во время пробега не дала трещину.

Эстафета олимпийского огня начинается на палубах ледокола Сильный ветер и мороз до минус 25 пламени, как видно по олимпийскому огню, не помеха. Участники эстафеты без остановок пробегают все 11 дистанций.

Заключительная часть эстафеты связана с олимпийской чашей. С факелом к ней подходит легендарный покоритель Арктики (он же Герой Советского Союза и России) Артур Чилингаров – человек, который Северный полюс видел не только с неба и на земле, но даже на дне океана.

"Мы за международное сотрудничество в Арктике. И сегодня у России есть возможность выйти в любую точку Ледовитого океана в любое время года, и мы свой олимпийский рекорд уже установили", — радуется Артур Чилингаров.

Чилингаров уверяет – сама природа помогла достичь олимпийскому огню 90-й параллели. Такой скорости от ледокола не ожидали даже в капитанской рубке. Атомоход добрался до Северного полюса всего лишь за 91 час с момента выхода из порта Мурманска. Это почти на сутки быстрее всех когда-либо проходивших по этому маршруту экспедиций.

Первый олимпийский рекорд этой Олимпиады уже точно поставлен, несмотря на все препятствия, в том числе и полярную ночь. Главное, чтобы рекорды повторились в феврале 2014-го.

Сегодня