Мамонтенок Люба открыла ученым свои тайны

В Государственном Дарвиновском музее в пятницу открывается выставка под названием "Мамонты идут". Главный экспонат — мамонтенок Люба. Тело детеныша, найденное на Ямале — сохранилось почти идеально — других таких в мире нет.

30-килограммовую малышку Любу устанавливают в музейную витрину сразу пять человек. В перчатках и, кажется, не дыша. Этот мамонтенок – единственный на планете, кому удалось так хорошо сохраниться – нет только хвоста и ушей. Мягкие ткани, кости, органы – в идеальном состоянии, ученые ухмыляются, даже улыбка – на месте.

"Люба провалилась под лед и захлебнулась, попала в иловые отложения. Там – молочно-кислые бактерии, они сохранили ее, а потом в условиях вечной мерзлоты она сохранилась, поэтому такое состояние", — поясняет Галина Карзанова, старший научный сотрудник Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского.

Во всяком случае, такова гипотеза ученого из Мичиганского университета Дэна Фишера. Он одним из первых изучил этого мамонтенка. Историю смерти Любы специалист определил по запаху.

"Они проводили исследования, как индейцы хранят мясо. Индейцы помещали его в среду, где были такие же бактерии. Мясо издавало тонкий запах", — рассказывает Галина Карзанова.

- Он учуял такой же запах от Любы?
- Да, и сделал выводы.

Останки мамонтенка обнаружил оленевод Юрий Худи в 2007 году в ямальской тундре. Два дня он добирался в ближайший поселок, чтобы сообщить о находке. Кстати, Любу назвали в честь супруги северянина.

Все шесть лет малышку исследовали: в России, США и в Японии. "Питалась молоком матери, потому что возраст всего около месяца", — говорит Галина Карзанова. — Выяснили, что детеныши мамонта, как и слоны, употребляют помет матери, для того чтобы наладить функцию пищеварительного тракта".

Любу два года возили в специальном холодильном контейнере, где "минус" 18, боялись разморозить. Только потом рискнули и мумифицировали. В московской музейной витрине, где мамонтенок пробудет три месяца – комнатные "плюс" 22.

Геном мамонта расшифрован уже на 90 процентов. Кстати, в исследовании дезоксирибонуклеиновой кислоты, или сокращенно ДНК, использовали, в том числе и материал мамонтенка Любы. Ученые не оставляют идей клонировать это гигантское животное. То есть не исключено, что когда-нибудь человек сможет снова повстречаться с живым мамонтом.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40