УМ на орбите

Строительство российского сегмента МКС продолжается. В середине следующего года на орбиту отправится УМ – узловой модуль. В сочетании еще с одним перспективным модулем НЭМ – научно-энергетическим, УМ образует универсальный тандем для строительства будущих орбитальных форпостов.

Строительство российского сегмента МКС продолжается. В середине следующего года на орбиту отправится УМ – узловой модуль. В сочетании еще с одним перспективным модулем НЭМ – научно-энергетическим, УМ образует универсальный тандем для строительства будущих орбитальных форпостов.

Вскоре орбитальная наука вдохнет полной грудью – Международная космическая станция с нетерпением ждет пополнения. Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" — на завершающем этапе подготовки.

"Штатный модуль МЛМ сейчас проходит электрические проверки. Вот это пассивный комбинированный — очень сложный узел, который мы разрабатывали для этого изделия. Чуть ниже – это стыковочный узел, к которому будет пристыковываться шлюзовая камера для дооснащения МЛМ, с целью обеспечения без выхода экипажа вынос на наружную поверхность целевых нагрузок для экспериментов", — говорит первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Кузнецов.

Дополнительная каюта, санузел и огромное пространство для новых научных экспериментов, как внутри модуля, так и за его пределами. На внешней стороне будет установлен современнейший европейский манипулятор и шлюзовая камера для проведения экспериментов без выхода в открытый космос.

Однако строительство орбитальной станции на этом не завершится. В середине следующего года в космос отправится УМ – узловой модуль. Как шутят инженеры, без УМа орбитальному дому плохо.

"Данный модуль является следующим этапом развития российского сегмента МКС. После запуска МЛМ дальнейшее развитие идет в направлении Модуля Энергетического, и создаются дополнительные порты, причалы для осуществления программы научных исследований", — рассказал Александр Стрекалов, первый вице-президент РКК "Энергия", генеральный директор Завода экспериментального машиностроения.

Это первая ступень к новому принципу строительства или обновления орбитальной станции. В сочетании с еще с одним перспективным модулем – Научно Энергетическим – НЭМ – УМ станет ключевым кирпичиком для любой космической инфраструктуры. Это универсальный тандем для будущего покорения космических просторов.

"Эти два модуля, и вот этот первый узловой модуль — они позволяют строить практически любую космическую инфраструктуру, в том числе и инопланетную инфраструктуру", — уверен первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Николай Брюханов.

Сфера с шестью стыковочными агрегатами – узлами. Огромное количество разъемов, трубопроводов – все для того, чтобы передать от одного модуля другому электричество, кислород, в том числе и компоненты топлива, не говоря уже об информации. Поэтому снаружи модуль буквально оплетен проводами, как паутиной.

"Вот здесь можно увидеть под один стыковочный узел шпангоут, и видны шпангоуты под пять других стыковочных узлов. Сейчас идет монтаж внутреннего оборудования этого модуля", — объяснил Николай Брюханов.

Пока вместо стыковочных агрегатов – только большие отверстия. На эти шпангоуты будут установлены стыковочные узлы, которые позволят принимать космические корабли – пилотируемые и грузовые, и даже целую связку модулей. Внутри – пространство для грузов и коридор для перелета космонавтов из модуля в модуль.

"Там будет расположена часть аппаратуры, через этот самый модуль будут проходить космонавты, когда, образно говоря, будет приходить модуль, придет тот же самый НЭМ, или, в общем-то, корабли, которые будут стыковаться туда", — делится планами Александр Стрекалов.

В РКК "Энергия" Николай Брюханов ведет почти все проекты пилотируемой космонавтики. Вспоминает, что такой модуль уже существовал – на станции "Мир", но этот – доработанный с учетом всех пожеланий.

"Станция "Мир", мы были вынуждены свести ее с орбиты, потому что элементы конструкции проработали в космосе порядка 15 лет, и уже были за пределами гарантийных сроков, — напомнил Николай Брюханов. — Там был аналог такого элемента, но он входил в состав базового блока. Он был к нему намертво прикреплен, и мы не могли базовый блок поменять, потому что аналогичный блок был принадлежностью этого блока. В этой же конфигурации мы можем менять любой модуль — независимо от структуры станции".

При разработке УМ-ного модуля – Узлового — разработали новые решения. Пожелания летающих космонавтов все чаще сводятся к интерьеру. Внутреннее убранство узлового модуля будет другим.

"Здесь впервые будет реализованы, скажем так, внутренние интерьеры, сделаны они не из ткани, что является на сегодняшний день, одной из проблем, которая существует на летающем комплексе с точки зрения старения. Здесь уже будут, которые решают проблему, в дальнейшем, и чистоты и удобства в обслуживании", — сообщил Александр Стрекалов.

Вместе с приборно-агрегатным отсеком узловой модуль будет весить больше 8 тонн. УМ отправится на орбиту уже в середине следующего года ракетой-носителем "Союз". И по прогнозам, такая конструкция проживет в агрессивном космосе почти 30 лет. Как раз, чтобы обновлять орбитальный дом и достраивать форпост человека на космических высотах.