Батарейки россиян будут перерабатывать в Челябинске

Судьба батарейки. Что делать с опасным отходом? В России пришли к решению этого вопроса. Теперь такие источники питания со всей страны будут перерабатывать в Челябинске.

Любимые игрушки Матвея — автомобиль с пультом управления и говорящий Чебурашка. А эликсиром бодрости для них служат, конечно же, пальчиковые батарейки. Хватает их ненадолго. Поэтому, чтобы Матвей не скучал, родители раз в две недели покупают новые. "Если аккумуляторные батарейки, то мы их заряжаем, а если обычные, то выбрасываем в мусорное ведро, а затем в общую урну", — делится Екатерина Драгунова, молодая мама.

На корпусе батареек присутствует знак, он означает, что выбрасывать ее в обычные мусорные баки нельзя. Под воздействием воды и огня такие источники питания выделяют в атмосферу вредные химикаты. Например, ртуть, цинк и марганец. В России за год покупают до 1 миллиарда батареек. Каждая при разложении загрязняет до 20 квадратных метров земли. Батарейки низкого качества — отдельный вопрос. Как правило, из таких содержимое может вытекать еще при эксплуатации. "Из них начинают вытекать различные химические вещества — соли, щелочи. Попадая на кожу, в глаза, они вызывают раздражение, то есть химический ожог", — отмечает Евгения Сухова, председатель общественного экологического движения.

В Германии система по утилизации батареек отлажена с конца прошлого века. В год там перерабатывают 14 тысяч тонн таких источников автономного питания. Сейчас подобный опыт пытаются применить и в России. А в центрах продажи бытовой техники по всей стране установят специальные контейнеры, куда можно будет отправить вредную вещь. За социальную ответственность организаторы в шутку обещают "плюс один к карме".

- Я сам уже задумывался над этим вопросом, но не знаю, куда их девать. Знаю, что там ртуть и другие гадости.
- Если бы знал, то относил.
- Написано, что нельзя выбрасывать, но куда их девать? Главное, чтобы контейнеры были рядом с домом. Было бы удобнее.

Завод по утилизации батареек находится в Челябинске. Именно сюда планируют доставлять батарейки со всей страны. Ведь при грамотном подходе из них можно извлечь ценные химические элементы, которые в дальнейшем будут использоваться в промышленности. Владимир Мацюк, генеральный директор компании по переработке отходов, информирует: "Из килограмма батареей можно получить порядка 200 граммов цинка, порядка 300-350 граммов марганца. Немного графита и железа — граммов 100-150".

Сейчас организаторы призывают горожан проявить социальную ответственность. Уже через месяц в Москве, Петербурге и Челябинске появятся специальные контейнеры для батареек.

Сегодня