В Петербург завезли китайские утюги-шпионы

Изобретению китайских специалистов могут позавидовать и хакеры, и даже американская разведка. Инженеры из Поднебесной встраивают в бытовую технику специальные чипы, которые автоматически подсоединяются к сетям и рассылают вирусы и спам. Партию таких "шпионов" — утюгов, чайников и телефонов — случайно обнаружили в Санкт-Петербурге. Российским продавцам пришлось экстренно расторгать контракты на поставку товара.

Питерские продавцы электроники подсчитывают убытки: им пришлось отказаться от поставки крупной партии бытовой и мобильной техники, а несколько пробных образцов попросту уничтожить. Все это произошло потому, что, благодаря находчивости инженеров из Поднебесной, чайники и утюги научились незаметно шпионить за своими хозяевами.

Во всем виноват маленький чип, которым дополнительно укомплектовали технику. Достаточно включить приборы с такой начинкой в розетку, и они смогут свободно подключаться по Wi-Fi к любым незащищенным компьютерам в радиусе 200 метров.

По словам Иннокентия Федорова, директора компании-импортера, такого сюрприза от коллег из Китая он не ожидал: "Это уже проверенное место, и очень странно, что такая история произошла. Это случилось совсем недавно, что-то стало вдруг происходить, и мы стали разбираться, выяснять, в чем дело".

Обнаружить "шпионский" фальсификат предпринимателям помогли в брокерской конторе. Еще до отправки техники из Китая российских специалистов смутил вес упаковок, который на несколько граммов отличался от заявленного в документах. Партию остановили на границе, эксперты занялись изучением электроники. Выяснилось, что встроенные чипы предназначалась для рассылки так называемого "спама" и компьютерных вирусов.

Технический директор компании-таможенного брокера Глеб Павлов поясняет: "Вы даже не заметите, что он рассылает что-то. Ни один системный администратор не заметит атаку, потому что она произошла не снаружи предприятия, не через Интернет, а изнутри".

Около 30 утюгов, чайников, телефонов и видеорегистраторов из пробной партии все-таки успели разойтись по сетевым магазинам Санкт-Петербурга, а на вопрос о том, сколько среди этих изделий электроники со шпионским чипом, ответить пока трудно. Также неизвестно, могла ли просочиться такая многофункциональная техника в другие регионы России.

Сегодня