Тема:

Эдвард Сноуден 3 суток назад

Данные прослушки впервые будут использованы как доказательство в суде

Данные, полученные спецслужбами США в результате прослушки телефонов и слежки за электронной перепиской, впервые будут использованы в суде для доказательства вины. На процессе в Денвере (штат Колорадо) перед судом предстанет 36-летний иммигрант из Узбекистана Джамшид Мухторов.

Его обвиняют в содействии пакистанской террористической организации "Союз исламского джихада". АНБ прослушивали телефонные разговоры Мухторова и просматривали его электронные письма. Спецслужбам удалось узнать, что обвиняемый через третьих лиц контактировал с террористами. В одном из зашифрованных посланий он объявил им, что готов выполнить любое задание – даже ценой собственной жизни.

Джамшид Мухторов постоянно проживает в Колорадо, он работал водителем грузовика. В январе 2012 года он был задержан в аэропорту перед вылетом в Стамбул. Вместе с Мухторовым по делу о терроризме проходит еще один иммигрант из Узбекистана — 45-летний Бахтияр Джумаев. Обоим грозит до 15 лет лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС. Власти США подозревают "Союз исламского джихада" (отколовшийся от "Исламского движения Узбекистана") в организации терактов в Ташкенте и атаках на коалиционные силы в Афганистане.

По утверждению американского минюста, сведения, полученные в процессе сбора внешней разведывательной информации, будут переданы суду в соответствии с Законом о надзоре за иностранными разведками от 1978 года. На основании именно этого документа АНБ и осуществляло свои секретные программы, ставшие причиной многочисленных скандалов. Обнародованные Эдвардом Сноуденом данные вызвали напряженность отношений между США и европейскими странами, в частности – Францией и Германией.

Ранее Обама, вынужденный давать объяснения Ангеле Меркель, пообещал, что администрация США будет работать над соблюдением баланса между обеспечением безопасности и неприкосновенностью личной жизни граждан. Однако и Белый дом, и подавляющее большинство членов Конгресса уверены, что действия АНБ необходимы для защиты американцев от терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Вероятно, минюст США считает, что дело Мухторова послужит наглядной иллюстрацией этому.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере