В жерле древнего вулкана в Якутии найдены сразу три уникальных алмаза

Сразу три крупных алмаза обнаружили старатели на одном из месторождений Якутии. Самый крупный драгоценный камень — размером с грецкий орех — оценили почти в полтора миллиона долларов. Однако цифра эта только предварительная. Алмаз планируют продать на аукционе и, скорее всего, эта сумма значительно возрастет.

Драгоценные ископаемые. Сразу три редких алмаза добыли на одном из якутских месторождений. Стартовая цена самого дорогого из них — примерно полтора миллиона долларов. По размерам камень напоминает большой грецкий орех.

Все экспертизы и оценки — пока предварительные, потому что такие драгоценности обязательно отправляют на аукционы, а там свою цену назначат коллекционеры.

Особо крупные драгоценные камни в якутских месторождениях попадаются нечасто: до 15 штук в год. А добыча трех подобных экземпляров практически одновременно – событие из ряда вон выходящее. За первым, наиболее чистым камнем уже охотятся коллекционеры. А еще два крупных обломка, скорее всего, разделят на части. Из них сделают не только бриллианты, но и алмазные детали для высокотехнологичных машин и механизмов.

Алмазы, которые так интересуют ювелиров, коллекционеров и конструкторов, добывают в кимберлитовых трубках. Это не шахты, а жерла древних вулканов. Залежи алмазов образовались в них много веков назад благодаря высоким температурам и огромному давлению внутри земной коры.

На долю России приходится примерно 25 процентов добываемого алмазного сырья всей планеты. Так что якутские добытчики наверняка еще удивят мир новыми находками

Сегодня