МИД Германии: шпионаж со стороны союзников - против правил

МИД Германии: шпионаж со стороны союзников - против правил

Министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле опубликовал в воскресенье коммюнике, в котором напомнил США, что "на немецкой земле действует немецкий закон, он распространяется на всех — немцев, иностранцев, на граждан и предприятия, а также на дипломатов и посольства". Он выразил надежду, что Штаты согласны с такой точкой зрения, а также добавил, что шпионаж со стороны союзников — "это действия против правил" и подобное поведение Вашингтона может испортить отношения между странами.

В субботу издание "Speigel Online" опубликовало данные о прослушке телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель со стороны Агентства Национальной Безопасности США. Документы, подтверждающие это, были переданы бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Судя по их содержанию, в поле зрения АНБ Меркель попала еще в 2002 году и продолжала находиться в нем по крайней мере за несколько недель до визита Барака Обамы в Германию в июне этого года. Прослушка ее телефонных переговоров велась в течение года из специальной базы АНБ в посольстве Соединенных Штатов в Берлине.

Чтобы прояснить ситуацию, канцлер лично позвонила Обаме, и президент США заверил ее, что никакой прослушки не велось. Меркель, а также президент Франции Франсуа Оллан провели отдельную встречу перед саммитом ЕС и выступили с инициативой вступить в переговоры с США с целью решения возникшей проблемы.

Параллельно с этим скандалом в этот же день в Вашингтоне прошла акция протеста против масштабных программ слежки под лозунгом "Хватит за нами следить!". Днем ранее АНБ впервые использовало данные, полученные в результате телефонной прослушки, как доказательство в суде против уроженца Узбекистана Джамшида Мухторова — его обвиняют в содействии террористической группировке "Союз исламского джихада",

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере