Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 19 месяцев назад

Экс-мэр Махачкалы планировал сбить самолет с конкурентом

Экс-мэр Махачкалы планировал сбить самолет с конкурентом

Бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, обвиняемому в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова, на днях предъявлено новое обвинение – по статьям "Терроризм" и "Незаконный оборот оружия". По тому же делу проходят племянник Амирова – Юсуп Джапаров – и экс-помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов, передает "Интерфакс" со ссылкой на публикацию в газете "Коммерсант".

Уголовное дело было возбуждено еще в сентябре – после того как в ходе расследования основного дела об убийстве и. о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова Абдулгалимов добровольно сдал полицейским ПЗРК "Стрела-2", который хранился в оборудованном им тайнике в Карабудахкентском районе.

Теперь следователи полагают, что переносной зенитно-ракетный комплекс Амиров намеревался использовать для устранения политического конкурента – депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева. Якобы тот мог препятствовать Амирову оказывать давление на органы власти Дагестана. Экс-мэр Махачкалы, по данным следствия, планировал сбить самолет, в котором находился Муртазалиев, а после списать преступление на действия боевиков.

Защита Амирова и Джапарова ранее уже обратилась в суд с жалобой на возбуждение нового уголовного дела, сославшись на то, что так и не получила возможности ознакомиться с его материалами. Адвокаты уверены, что у следствия вообще нет оснований для возбуждения уголовного дела по статье "Незаконный оборот оружия". Абдулгалимов сдал "Стрелу" добровольно, что автоматически освобождает его от ответственности по этой статье, Джапаров в приобретении, хранении и транспортировке не участвовал, а Амиров ее вообще не видел.

Адвокаты Амирова и его племянника утверждают, что их подзащитные не имели общих дел с Абдулгалимовым. "Саид Джапарович в своих показаниях четко сказал одно, что он этого человека вообще не знает", — пояснил адвокат Джапарова Владимир Постанюк. Джапаров же, по его собственным словам знал Абдулгалимова по работе, когда тот был помощником прокурора, но в дальнейшем их пути разошлись.

Саид Амиров был задержан 1 июня в Махачкале. Затем доставлен в Москву и арестован. В середине июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя, временно сняв Амирова с поста главы города, чтобы у него не было возможности оказывать давление на свидетелей.

Сегодня