Стечение обстоятельств или халатность?

Москвичи выиграли дело против роддома, где скончалась пациентка с новорождённым. Ответчиком также выступала и женская консультация

Москвичи выиграли дело против роддома, где скончалась пациентка с новорождённым. Ответчиком также выступала и женская консультация. В общей сложности руководство этих заведений теперь должно будет выплатить родственникам погибшей девушки 1 миллион 600 тысяч рублей. Впрочем, эта семья – не единственные жертвы "профессиональной" помощи акушеров 17-го роддома.

Каждый день родители Анны Ефремовой приносят живые цветы на могилу своей дочери и своей внучки - они умерли в московском роддоме №17. Анне было 28, и она пережила свою новорожденную дочь всего на несколько часов. На сколько точно, родственникам так и не сказали.

"Не знаем, кто захоронен с нашей дочерью, потому что судебно-медицинская экспертиза, которая проводила ДНК-исследование, ответ не дала", - говорит отец погибшей Владимир Евстратов.

Эта трагедия случилась ровно пять лет назад. В ноябре 2001 года в семье Ефремовых ждали появления на свет второго ребенка. За неделю до родов Анна легла в больницу по месту жительства. Никаких опасений, вспоминают родственники, у них тогда даже не возникало: их дочь находится под наблюдением квалифицированных специалистов. 15 ноября Аня родила долгожданную дочку.

"Мне говорят: "Поздравляем, у вас родилась девочка". А 16-го числа, сутки спустя после родов, вдруг, как гром среди ясного неба, скончалась новорожденная малышка и скончалась наша дочь", - вспоминает мать Анны Лидия Евстратова.

Шокированные невнятными объяснениями врачей, родители Ани начали собственное расследование. Установить, что же случилось в тот день в роддоме №17, оказалось не так-то просто. По словам родителей погибшей девушки, медики тщательно хранили врачебную тайну.

"Вот один документ дан от 2000 года, хотя наша дочь рожала в 2001 году, другой документ у нас дан на мальчика новорожденного, ну, и вот предыдущие документы, что через 5 минут ребенок погиб, либо сутки спустя", - рассказывает Лидия Евстратова.

За четыре года - 43 судебных заседания, десятки опрошенных свидетелей и сотни экспертиз. На днях суд Тимирязевского района признал вину персонала родильного дома и женской консультации, в которой наблюдалась Анна Ефремова. В общей сложности руководство этих заведений теперь должно будет выплатить родственникам погибшей девушки - 1 миллион 600 тысяч рублей.

"Суд признал вину женской консультации в том, что имелась причинно-следственная связь с инфекционным процессом, - объясняет президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Анна находилась в роддоме неделю до родов, и за это время опять же можно было сделать и бакпосев, и давать антибиотики".

В комнате Светланы Ершовой все осталось так, как и пять лет назад, когда она уехала в все в тот же злополучный 17-й роддом. Обратно она уже не вернулась. Единственное, что здесь изменилось - на стенах появились фотографии ее сына Максима, которого она так никогда не увидела. Мать Светланы в который раз читает последнюю запись в ее дневнике: "Врач сказала, что скоро рожу Максима, через две недельки, три, четыре, может быть. Я так рада, счастлива. Скоро у нас появится кнопик, ждем с нетерпением".

Счастливые ожидания для семьи Ершовых закончились страшной трагедией. Светлана умерла через несколько часов после родов. По словам отца, чтобы спровоцировать схватки, Светлане ввели препарат "Сайтотек".

"Если бы суд признал неправомерность применения "Сайтотека", то тогда автоматически необходимо было бы возбуждать уголовные дела и сажать очень многих из числа персонала 17-го роддома, - считает отец Светланы Яков Момот. - А документы ведь все сохранились и остались".

Врачи применение каких-либо вредных препаратов категорически отрицают. Говорят, что Светлана Ершова скончалась из-за "трагического стечения обстоятельств". "Врачей, которые работали тогда и оказывали помощь этой женщине, уволили, - говорит главный акушер-гинеколог Москвы в 1963-2003 годах, главный врач института биологической медицины Юрий Блошанский. - К сожалению, и я принимал участие в освобождении этих врачей, просто щадя их нервную систему. Я им сказал: "Уходите лучше отсюда!"

Из 17-го роддома эти врачи ушли. Но почти все они продолжают работать, теперь уже в частных клиниках. А родители Анны Ефремовой еще не потеряли надежды узнать, когда же все-таки умерла их дочь и их внучка. На деревянном кресте пока нет ни даты рождения, ни даты смерти.

Сегодня