Для наказания расхитителей и коррупционеров придумали новый закон

В Госдуме обсудят принятие закона, который позволит сажать на 15 лет за хищение бюджетных средств. Впервые в практику вводится понятие "коррупционное преступление".

В Госдуме обсудят принятие закона, который позволит сажать на 15 лет за хищение бюджетных средств. Впервые в практику вводится понятие "коррупционное преступление".

Инициатором законопроекта выступила председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Известная резонансным законотворчеством, Ирина Анатольевна и на этот раз не оставила свой документ без внимания, по меньшей мере, среди коллег законодателей. Они хотели бы поддержать Яровую, в части более конкретного определения как границ ответственности за коррупционное правонарушение, так и в части четкого обозначения самого понятия коррупционного преступления.

Примечательно, что наиболее строгое наказание предусмотрено в случае хищения бюджетных средств в сфере обороноспособности страны. При выявлении такого факта не будет играть роли размер самих хищений, для того, что случай был отнесен к разряду особо тяжких преступлений. В случае, если бюджетные деньги расхищались в других отраслях народного хозяйства, то тут максимальный срок наказания от 7 до 15 лет тюрьмы можно будет получить при размере хищения, превышающего 6 миллионов рублей, совершенного в составе преступной группы.

Тех, кого уличат в совершении коррупционного правонарушения, будут также проверять и на предмет необоснованного расходования средств. У подозреваемых сличат размеры доходов и расходов. Впрочем, в законопроекте под коррупцией подразумевается не только преследование личной выгоды, но и действия чиновника в интересах третьих лиц, рассказала Ирина Яровая в интервью радиостанции "Вести ФМ". Таким образом, внимания правоохранителей, по задумке депутата, должны удостоиться и те "бизнесмены" и коммерческие структуры, которые давно и успешно, с подачи чиновников "осваивают", а проще говоря, отмывают и присваивают бюджетные средства.

Особую тяжесть таким правонарушениям придает тот факт, что расхищаются бюджетные средства, то есть те деньги, которые должны были бы пойти на улучшение качества жизни всех граждан страны, а значит и круг лиц, страдающих от таких действий, фактически совпадает с населением страны. В связи с этим уже сейчас находятся эксперты, которые считают, что срок тюремного наказания мог бы быть и более продолжительным, вплоть до 20 лет лишения свободы, а любое послабление в приговор могло бы обеспечиваться только лишь компенсацией понесенного государством ущерба.

Работоспособность нового законопроекта является, пожалуй, самым главным вопросом при рассмотрении перспектив его будущей правоприменительной практики. Коррупционные проблемы российского чиновничества и без того уже стали причиной того, что в стране действует около полутора десятков законов и подзаконных актов антикоррупционной направленности. И если по прежнему сохраняется актуальность принятия новых законов, то это значит одно из двух. Либо принятые ранее документы утратили свою актуальность, либо службы, призванные следить за их исполнением, не справляются со своей задачей.