Тема:

Ураган "Святой Иуда" 69 месяцев назад

"Святой Иуда" приближается к Петербургу, грозя наводнением

"Святой Иуда" приближается к Петербургу, грозя наводнением

Мощный ураган "Святой Иуда" надвигается на Санкт-Петербург и угрожает городу наводнением. По прогнозам, сильный ветер достигнет акватории Финского залива уже к утру. Защитные комплексы Северной столицы переведены на усиленный режим работы. Разрушительную силу шторма уже ощутил на себе север Европы.

Шторм "Святой Иуда" ударил по Великобритании. Волны высотой до девяти метров заливают набережные. Сильнейший ветер, ливень и вырванные деревья. Одно из них упало на дом и повредило газовую колонку, прогремел взрыв, три здания обрушились. Парализовано движение в Лондоне. Из канцелярии премьера Дэвида Кэмерона пришлось экстренно эвакуировать людей — на здание упал строительный кран.

Есть и первые жертвы шторма, который назвали так в честь апостола, почитаемого в католической церкви как защитника попавших в беду. Двоих придавило упавшими деревьями. Еще один — 14-летний подросток. Его унесло на серфинге в открытое море. Поисковую операцию пришлось быстро свернуть — не позволяют погодные условия. В аэропорту Хитроу отменены 60 международных рейсов. С перебоями работает метро и общественный транспорт. Прекращено движение Eurostar — поезда соединяющего Британию с континентальной Европой.

В Ирландии отменили Хэллоуин, хотя сегодня в центральном парке Дублина ожидалось до 17 тысяч человек. На севере Франции в отдельных районах скорость ветра тоже превысила сто километров в час. Аэропорты пока работают в штатном режиме, но электрички и скоростные поезда ходят с перебоями. Пассажиры коротают время на вокзалах или сдают билеты. В северо-западных провинциях Бретань и Нормандия больше 60 тысяч семей вынуждены сидеть дома при свечах - ветер оборвал провода. В двенадцати департаментах Франции введен оранжевый уровень тревоги.

Сильным ветром повалены деревья и дорожные знаки в Бельгии. В Голландии Амстердам готовится закрыть международный аэропорт Schiphol. Синоптики уверяют — это самый сильный шторм в северной Европе за последние 20 лет. Прошлый – великий — был в 1987 году. Тогда погибли 22 человека.
 

 

Сегодня