Тема:

Ураган "Святой Иуда" 69 месяцев назад

"Святой Иуда" носится над Европой со скоростью 190 км\ч

"Святой Иуда" носится над Европой со скоростью 190 км\ч

По меньшей мере 13 человек стали жертвами урагана "Святой Иуда", который обрушился на Европу.

В Германии погибли шесть человек, в Великобритании — четыре. В Нидерландах, Франции и Дании погибло по одному человеку. Большинство погибших стали жертвами упавших деревьев. В Бретани на северо-западе Франции женщину унесло в море, передает "Интерфакс".

В Лондоне накануне не летали самолеты — в аэропорту Хитроу было отменено около 130 рейсов. С перебоями работало метро и городской транспорт. В целях безопасности отключили два реактора АЭС, расположенной недалеко от британской столицы.

Метеорологи в Германии зафиксировали над Северным морем рекордные порывы ветра со скоростью до 190 км/час. Непогода частично парализовала железнодорожное движение на севере ФРГ. Полностью было остановлено движение поездов регионального значения в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. С существенными задержками ходили составы из Берлина в Ганновер и в Гамбург.

В Швеции скорость ветра составляла 42 метра в секунду. Без электричества остались около 90 тысяч домов. На юге страны прекращено движение поездов. Закрыты аэропорты городов Мальме и Гетеборг. Прервано морское сообщение с Польшей и Германией. Не ходят паромы и на остров Готланд. Закрыт Эресуннский мост между Швецией и Данией.

Мощный шторм продолжает бушевать и в Латвии. Полностью обесточены три города — Вентспилс, Кулдигу и Талси, где в общей сложности проживают около 68 тысяч человек. Важнейшие государственные организации — больницы, коммунальные службы и крупные предприятия — продолжают работать, благодаря генераторам, которые обеспечивают временное электроснабжение в городах.

В Эстонии без света остались более 50 тысяч домохозяйств, вышли из строя более 2500 подстанций. Наиболее сильные порывы ветра в Западной Эстонии превышали 30 метров в секунду.

Сейчас ураган "Святой Иуда" надвигается на Санкт-Петербург и угрожает городу наводнением. По прогнозам, сильный ветер достигнет акватории Финского залива уже к утру вторника. Защитные комплексы Северной столицы переведены на усиленный режим работы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере