Тема:

Ураган "Святой Иуда" 67 месяцев назад

Наступление "Святого Иуды": дамба спасла Петербург от наводнения

Наступление "Святого Иуды": дамба спасла Петербург от наводнения

Ураган "Святой Иуда", который уже причинил ущерб на сотни миллионов евро в Британии, Скандинавии и Прибалтике, добрался до России. Первым удар шторма принимает Санкт-Петербург. И ситуация показывает, насколько своевременным и важным было решение о строительстве защитной дамбы в Финском заливе. По словам синоптиков, если бы не она, город уже был бы затоплен. Уровень воды перед плотиной поднялся на два с половиной метра — последний раз такое случилось почти 15 лет назад. Тогда наводнение принесло многомиллионные убытки. Сегодня угроза миновала. Затворы на дамбе уже открывают.

Сегодня ясно, насколько повезло Петербургу с тем, что у него есть комплекс защитных сооружений. Гидрозатворы, отрезавшие Неву от Финского залива, были опущены сегодня утром. И это не позволило "Святому Иуде" залить водой город Святого Петра — наводнения удалось избежать. Балтийскую воду в сторону Петербурга "Святой Иуда" гнал со скоростью двадцать пять метров секунду. Под таким напором Нева буквально повернулась бы вспять и вышла из берегов, затопив город. 25-километровая рукотворная дамба, в которой сегодня закрыты все водопропускные сооружения, защищает город от стихии и способна сдержать четырехметровую волну. Защитные сооружения в такие минуты напоминают плотину — сегодня уровень воды в Финском заливе был почти на полтора метра выше, чем в реке, одетой в гранит.

Но от ураганного ветра защиты нет. Хорошо, что к российским берегам "Святой Иуда" пришел уже порядком ослабевшим — не сорок метров в секунду, как в Великобритании. Впрочем, и этого хватило, чтобы сорвать практически всю кровлю с крыши коммерческого здания на Пироговской набережной. Основной удар урагана пришелся на вторую половину дня и длился меньше часа. Вырваны светофоры, рекламные щиты. МЧС совершило около сотни выездов по разным адресам. Деревья падали на трамвайные и троллейбусные провода — во многих районах города движение электротранспорта оказалось парализованным, скопились огромные пробки.

В Ленинградской области из-за обрыва линий электропередач без света в какой-то момент остались больше двадцати тысяч человек. Отключения электричества в Вологодской и Новгородской областях. В центре самого Великого Новгорода из-за поваленных рекламных щитов образовался затор — столбы растяжек лежали на проводах, которые были под напряжением. Хозяин этой инвалидной машины с ручным управлением вышел из нее всего на несколько минут — заходил в поликлинику.

"Моя машина — это мое средство передвижения, и его нету. Не знаю, что сейчас делать. Я без машины — не человек", — говорит он.

В Псковской области без света тоже остались несколько сотен населенных пунктов. И здесь — поваленные деревья и разбитые автомашины. "Сегодня семья лишилась сразу двух авто — одна тестя, другая зятя. Это хорошо, что никто не проходил рядом, и машины взяли на себя всю беду", — говорит женщина-очевидец.

Ленинградскую область и Петербург "Святой Иуда" покидает. Прогноз синоптиков утешительный. Чем дальше двигается шторм, тем меньше сил у него остается. Говорят, что до Москвы ураган точно не дойдет.

Сегодня