Российская армия вернулась в Арктику: на острове Котельный сел первый за 30 лет самолет

Российская военная база на Новосибирских островах впервые за 30 лет начала принимать самолеты. Сегодня там сел первый борт. Восстановить аэродром удалось в рекордные сроки — всего лишь за полтора месяца. В ближайшее время он сможет принимать большегрузные машины любого типа. В планах военных — увеличить группировку в северных широтах.

Российская армия возвращается в Арктику. Военная авиабаза на острове Котельный спустя 30 лет вновь начинает принимать боевые самолеты и вертолеты. Взлетную полосу восстановили в условиях вечной мерзлоты. Около двух месяцев территорию военного аэродрома "Темп" приводили в порядок более полусотни военнослужащих. Они занимались установкой навигационного оборудования.

Котельный входит в состав архипелага Новосибирские острова. Их омывают море Лаптевых и Северный Ледовитый океан. Стратегически важная территория для России еще в советские времена была местом особо охраняемым. В Министерстве обороны планируют возобновить здесь службу десантных подразделений. Сейчас у них проходят масштабные учения — десантирование важных грузов на незнакомую для экипажа местность.

Не только посадка воздушных судов нелегка в этих климатических условиях. Жить за Полярным кругом непросто: здесь практически ничего не растет, продолжительность светового дня минимальна, а еще есть опасность встретиться с белым медведем.

Совсем скоро из палаток военные переселятся в построенные по современным требованиям жилые помещения. Специальные блоки привозили сюда уже готовыми с завода. Новосибирские острова — лишь начало большой программы по модернизации военных объектов на севере страны. В планах — увеличить группировку военных в этих широтах. Тем более, что территория для ее размещения есть. Оно начнется после того, как пройдет полярная ночь. 

Сегодня