Тема:

Ураган "Святой Иуда" 65 месяцев назад

Разрушительное прикосновение "Святого Иуды": дров наломал, воды наносил

МЧС и коммунальные службы ликвидируют последствия шторма "Святой Иуда", который пронесся над северо-западом России. Уже полностью восстановлено энергоснабжение в Псковской области. Свет в дома жителей Тверской, Новгородской, Вологодской и Ленинградской областей обещают вернуть до конца дня 30 октября. Всего, по данным энергетиков, в результате урагана без света остались более 115 тысяч человек.

Подсчитывают ущерб и в Санкт-Петербурге — на город пришелся основной удар стихии. Шквалистым ветром там повалило десятки деревьев, рекламных конструкций и дорожных знаков, сорвало кровли домов. Порывами ветра людей сбивало с ног. Подтоплено несколько улиц.

Голос стихии не слышен, но отголоски ощутимы. Что осталось после "Святого Иуды" в Петербурге и области? "Святой Иуда" дров наломал, воды наносил. Смертоносный ураган из Европы, по мнению метеорологов, самый мощный за четверть века, покинул регион. Ночью ремонтные бригады устраняли последствия урагана — чинили светофоры, поднимали рухнувшие столбы с дорожными знаками.

Писк сигнализации — это последний стон первой в жизни Артема Леонова машины. Гость Петербурга вчера приехал с семьей из Карелии. Но встретил его "Святой Иуда" — разрушительный ураган бушевал в городе на правах хозяина.

В самый пик стихии дерево буквально раздавило автомобиль: Анатолий припарковал его на улице Учительской всего часом раньше.

"Говорят, что восстановлению не подлежит. Едет эвакуатор из Карелии. Мы ее заберем, потому что здесь нет возможности ее оставить осматривать", — поясняет владелец раздавленной автомашины Артем Леонов.

А буквально в 50 метрах дальше у дома 19 днем сдуло остановку. Аналогичная картина — на улице Трефолева. Чудом никто не пострадал. Очевидцы рассказывают, что дважды ставили падающий павильон на место. К вечеру от него остались только условные обозначения.

Десятки поваленных дорожных знаков, деревьев, рекламных щитов, обрывы линий электропередач. Ураган "Святой Иуда" за несколько часов в буквальном смысле наломал дров. Практически без кровли осталось здание на пересечении Пироговской набережной и Евпаторийского переулка. Сорванные металлические листы раскачивались над тротуаром и дорогой. Пока опасность не устранили, движение по набережной было остановлено.

А в некоторых районах Петербурга последствия стихии сказывались на скорости движения автомобилей даже ночью, когда сила "Иуды" уже пошла на спад. Улица Полевая Сабировская по непонятным причинам превратилась в канал. До утра автомобили преодолевали неосвещенный участок дороги вплавь.

Такая же картина — на прибрежных улицах Сестрорецка. Там вода подошла вплотную к жилым домам.

Уже ночью тревожные штормовые показатели уровня воды пришли в норму. Река Смоленка, которая накануне поднялась до пролёта мостов, больше не выходит из гранитных берегов.

На гидропосту "Горного института" сейчас уровень воды в устье Невы — 65 сантиметров. При том, что вчера, в разгар урагана, эта отметка на шкале была на уровне плюс 111 сантиметров. Вода отступает, также как и стихия. Объявленное спасателями еще накануне повторное штормовое предупреждение к утру 30 октября отменили.

Сегодня