На заводе "Авиастар" построят 39 новых самолетов для военных

На заводе "Авиастар" построят 39 новых самолетов для военных

На Ульяновском авиазаводе обучают новых рабочих. В ближайшие годы предприятие трудоустроит несколько тысяч специалистов — это связано с крупным госзаказом, который выполняет завод. На нем построят для военных почти 40 новых транспортных самолетов Ил-76МД. Три из них уже стоят в цехах окончательной сборки.

Эти самолеты ульяновский завод "Авиастар" показывает впервые: первые серийные Ил-76МД-90А, построенные для российских ВВС, уже весной поднимутся в небо на испытательные полеты. Военные летчики приступили к обучению по работе на этих машинах. Для авиации страны это принципиально новые воздушные суда. В цехе окончательной сборки на трех тяжелых транспортниках завершают установку двигателей и оборудования.

"Новый пилотажный навигационный комплекс — купол, в котором объединены много систем. Этот самолет также назвали стеклянная кабина, потому что все приборное оборудование, которое перед лицом у летчиков — это мониторы. Практически все перевели на цифру", — рассказывает заместитель директора по производству ЗАО "Авиастар-СП" Николай Дьяченко.

Решение о госзаказе на строительство 39 таких машин для российской армии и вообще переносе производства "Илов" из Ташкента в Ульяновск было принято в прошлом году.

Обновленный тяжелый транспортник на своего предшественника похож разве что внешне. Теперь в Ил-76 менее шумные и более экономичные двигатели, усиленная конструкция планера, крыла и шасси, что значительно увеличило его грузоподъемность. А экипажу — он уменьшится на одного человека — теперь придется привыкать к новой панели приборов: вместо привычных стрелочных указателей — цифровые дисплеи и стеклянная кабина для более широкого обзора.

Новый самолет укомплектован цифровым оборудованием, позволяющим программировать сложнейшие траектории полета. Судно может выполнять взлет и посадку на грунтовых и бетонных аэродромах даже в высокогорной местности в условиях высоких температур. Модернизированный "Ил" теперь летает дальше — до 8 тысяч километров — и берет больше груза — до 52 тонн.

"Задачей госконтракта и в целом развития мощностей по 76-й машине является не только реализация контракта на 39 самолетов. Вообще стоит задача максимально выйти к 2017 году на производство не менее 18 самолетокомплектов в год", — рассказывает генеральный директор ЗАО "Авиастар-СП" Сергей Дементьев.

На этой стройплощадке работа ведется в две смены: первые резиденты Особой экономической зоны самолетостроения под Ульяновском в ближайшие годы построят заводы по производству приборов и комплектующих деталей для воздушных судов. Здесь же расположатся конструкторские бюро, предприятия по сервисному обслуживанию самолетов гражданской авиации и строительству бортов малой авиации. Это проект — только часть большого авиационного кластера региона.

"В России не хватает мощностей для технического обслуживания этого парка, и большую часть работы выполняют за границей. То есть, компания вынуждена обращаться к иностранным поставщикам. Создание здесь производства позволит снять эту проблему", — говорит заместитель начальника Особой экономической зоны города Ульяновска Андрей Абдуллаев.

С выполнением крупного госзаказа и масштабным увеличением производства на заводе "Авиастар" уже сейчас приступили к обучению новых рабочих: в ближайшие годы заводу потребуется несколько тысяч специалистов самолетостроения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере