Водителей обяжут возить с собой справки о здоровье

Минздрав предлагает внести в законы поправки, позволяющие приостанавливать действие водительских прав граждан, если у них обнаружат болезни, при которых запрещено садиться за руль, до их выздоровления. Перечень таких заболеваний должен быть утвержден правительством РФ. При ухудшении состояния здоровья, водителя и вовсе можно будет лишить прав, пишет сегодня газета "Коммерсант". В настоящее время лишить водителя прав в случае ухудшения здоровья может только суд, однако эта норма практически не применяется.

Еще одно предлагаемое нововведение – потребовать от водителей всегда возить с собой медицинские справки. Сейчас у граждан имею право спросить справку только в том случае, если он получает либо меняет права и при возврате их после лишения. Если за водителем не числятся нарушения ПДД, то справка предъявляется раз в десять лет. Во всех остальных случаях это делается через суд.

Рассмотреть новые законопроекты, усиливающие контроль над состоянием здоровья водителей, планируется в середине ноября.

Ужесточить правила освидетельствования водителей еще в 2009 году поручил Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента РФ. Но активная работа в этом направлении началась с 2010 года: тогда Генпрокуратура выявила по всей России десятки тысяч граждан, стоящих на учете в наркологических (и других) диспансерах, но сумевших получить водительские права. В 2010-2012 годах прокуратура через суд лишила прав более 40 тысяч граждан.

Сегодня