Страх перед змеями улучшил зрение и реакцию приматов

Даже те приматы, которые никогда не видели змей, инстинктивно боятся их и мгновенно реагируют на их изображения

Даже те приматы, которые никогда не видели змей, инстинктивно боятся их и мгновенно реагируют на их изображения
(фото Evan Blaser/Flickr).

Новое исследование утверждает: эволюция зрительного отдела мозга приматов связана со страхом рептилий. Для того, чтобы древние обезьяны могли быстрее распознать надвигающуюся ползучую опасность, их зрение со временем стало более острым.

Учёные утверждают: эволюция остроты зрения наших далёких предков, возможно, была обусловлена страхом перед змеями. Новое исследование подтверждает давнюю теорию о том, что угроза змей привела к эволюции движения глаз приматов и увеличению зрительных центров в их мозге. Эта гипотеза применима не только к современным обезьянам, но и к человеку.

Извилистые движения змеи вызывают первичную реакцию паники, которая возникает ещё до того, как приматы осознают, что они видят именно рептилию. Результаты изучения мозга обезьян наталкивают на вывод, что приматы однозначно адаптированы к особенностям змеиной угрозы и реагируют в долю секунды. Часто встречи со змеями в лесах Гондваны приводили к смерти древних приматов, обитавших на земле около 100 лет назад.

В 2006 году Линн Исбелл (Lynne Isbell), поведенческий эколог из Калифорнийского университета (UC Davis), озвучила мнение, что угроза рептилий привела не только к эволюции фронтального зрения приматов, но и к развитию специальной области мозга, разработанной для выделения особенностей окружающего мира, в том числе и извилистых движений змей. Она продемонстрировала, что приматы, никогда не встречавшие ядовитых змей (например, мадагаскарские лемуры) обладают куда менее острым зрением, чем другие их сородичи, научившиеся делить свою среду обитания с пресмыкающимися. Но никаких нейробиологических доказательств в поддержку своих исследований Исбелл не предоставила.

Однако новое исследование учёных из японского университета Тояма (University of Toyama) и бразильского университета Бразилиа (Universidade de Brasília) показало влияние изображения змей на нейронный кластер в части мозга, называемой таламусом. Кластер нейронов, называемый пульвинаром, необходим для того, чтобы сосредоточить внимание приматов и немедленно распознать угрозу.

Даже те приматы, которые никогда не видели змей, инстинктивно боятся их и мгновенно реагируют на их изображения (фото Evan Blaser/Flickr).

Исследование показало, что приматы обладают куда более развитым пульвинаром, чем другие животные, а кластер нейронов у них и вовсе уникален. Для того, чтобы доказать это, учёным пришлось вживить электроды в мозг двух макак, которые никогда в своей жизни ещё не видели змей. Таким образом учёные измерили электрическую активность нейронов в двух регионах пульвинара. Это было сделано в тот момент, когда обезьянам демонстрировались четыре фотографии, на одной из которых были изображены извивающиеся змеи (на других изображениях были геометрические фигуры, обезьяньи морды и лапы и другие животные).

Команда обнаружила, что даже фотография змеи спровоцировала быструю и сильную реакцию нейронов пульвинара. Более того: изображение змеи максимально возбуждало нейронные подушки гипоталамуса, заставляя активизироваться 40% группы, состоящей из 91 нейрона. Эти же нейроны активировались чаще при виде морд и лап других приматов. Но при виде змей они реагировали на 15 миллисекунд раньше тех, что вспыхивали при виде морд, и на 25 миллисекунд раньше, чем те, что реагировали на геометрические фигуры. Что подтверждает: реакция на змей срабатывает раньше, чем на прочие объекты.

По мнению профессора Исбелл, новое исследование стало первой нейронаучной поддержкой для её теории. По её мнению, нейроны пульвинара сделали приматов самыми способными к распознаванию змей млекопитающими. Учёные уверены, что реакция на змей заложена в приматах генетически и в процессе эволюции стала одним из инстинктов. Вполне возможно, что эта способность передалась и человеку.

Исследование опубликовано в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также по теме:
Учёные установили, когда у живых организмов появилось зрение
Генетики подтвердили, что акулы не различают цвета 
Биологи разобрались в сексуальной эволюции шимпанзе 
Морские звёзды продемонстрировали хорошее зрение
Слоны интуитивно понимают указательные жесты человека
Древнейший примат мира весил меньше 30 граммов