Тема:

Убит Усама бен Ладен 2 месяца назад

Американец требует от ФБР награду за помощь в убийстве бен Ладена

фото EPA

Житель американского города Грэнд-Рэпидс (штат Мичиган) Том Ли требует от ФБР выплатить ему награду в 25 миллионов долларов за помощь в ликвидации бывшего лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен.

В письме адвокатов Ли из чикагской юридической фирмы Loevy & Loevy, адресованное директору ФБР Джеймсу Коми, утверждается, что их клиент в 2003 году сообщил властям США о том, что бен Ладен скрывается в пакистанском городе Абботтабад. Эту информацию американец якобы узнал от агента пакистанской разведки, который сопровождал террориста и его семью при переезде на новое место жительства из города Пешавар. По словам 63-летнего Ли, который является выходцем из Египта, с семьей этого агента он имел давние коммерческие связи. Представители спецслужбы пока не комментируют утверждения Ли.

Власти США объявили бен Ладена в розыск в 1999 году за причастность к взрывам американских посольств в Танзании и Кении и установили награду в 25 миллионов долларов за информацию, которая привела бы к его поимке. Террориста номер 1, взявший на себя ответственность за организацию терактов 11 сентября 2001 года, был убит в мае 2011 года в результате рейда спецназа ВМС США на его дом в Абботтабаде. По данным американских властей, здание, в котором скрывался бен Ладен, было построено в начале 2005 года, а экс-лидер "Аль-Каиды" поселился в нем спустя несколько месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

В этом году это уже не первый человек, требующий награды за помощь в ликвидации бен Ладен. Так, жительница Италии Мэри Паче утверждает, что по ее наводке американские спецслужбы убили террориста номер 1 в мае 2011-го. При этом она уточняет: бен Ладена убили не армейцы на вилле в Абботтабаде, а наемники в пещере. Поэтому Паче подала в суд иск против ЦРУ. Она считает, что ей должны выплатить 25 миллионов долларов — обещанное президентом США вознаграждение.

Сегодня