Взлет и посадка Гризодубовой, Осипенко и Расковой

2 ноября — 75 лет со дня вручения Золотых звезд Героев трем девушкам-участницам рекордного скачка экспериментального самолета "Родина" с участием Марины Расковой. Первыми женщинами-героями Советского Союза они стали за рекордный по тем временам беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток.

Скоро наша страна будет праздновать 72-ю годовщину легендарного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, парада, с которого бойцы уходили прямо на фронт. Враг стоял на самых подступах к столице. На площадь смогут выйти только 28 ветеранов-участников того парада. Наши героические старики уходят. Но только ли из-за этого стирается память? А она, к огромному сожалению, стирается. Один только пример: к зданию телеканала "Россия" ведет улица Марины Расковой. Но выяснилось, что мало кто знает, кто такая Раскова. При этом многие политизированы и с жаром обрушиваются на единый школьный учебник истории.

2 ноября — 75 лет со дня вручения Золотых звезд Героев трем девушкам-участницам рекордного скачка экспериментального самолета "Родина" с участием Марины Расковой. Весь экипаж: штурман Марина Раскова, ее командир Валентина Гризодубова и второй пилот Полина Осипенко. Первыми женщинами-героями Советского Союза они стали за рекордный по тем временам беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток. При этом за Уралом радиосвязь с самолетом была потеряна, а облачность над Сибирью была такой, что, когда они из нее вынырнули, подумали, что летят над Амуром, а это была река Амгунь. До Комсомольска-на-Амуре было не дотянуть. Потребовалась вынужденная посадка и многодневные блуждания по тайге.

Нос самолета был сделан из стекла. Именно там сидела Раскова. И чтобы ее не порезало при вынужденной посадке, ей было приказано прыгать с парашютом в тайгу.

Под крылом самолета — необитаемые просторы севера Хабаровского края. С 1938 года ландшафт мало изменился — те же сопки, перелески видели Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова, выбирая место для аварийной посадки.

Самолет "Родина" с женским экипажем на борту, чтобы установить рекорд и показать безграничные возможности советских летчиц, вылетел из Москвы и взял курс. На 27-м часу беспосадочного полета в баках не осталось топлива.

Чукчагирская низменность — это несколько десятков квадратных километров непроходимых болот. Сейчас они подмерзли и передвигаться здесь безопасно, хотя достаточно сложно. 75 лет назад самолет "Родина" совершил аварийную посадку у сопки Юкочи. Туда без вездехода и сейчас добраться невозможно.

Начинается сезон охоты. Эвенки уходят в тайгу почти на всю зиму. Их жены, как и сотни лет назад, проводят обряд камлания, чтобы мужья вернулись с богатой добычей.

Эти глухие места для эвенков — священные. По преданию, тысячу лет назад недалеко от нынешнего села имени Полины Осипенко ради установления здесь мира и покоя добрая шаманка принесла себя в жертву. Может быть, древняя магия и культ женщины помогли "Родине"?..

Приземлилась штурман Раскова неудачно — повредила ногу. Кроме того, летчица не успела взять запас еды — выпрыгнула с одной плиткой шоколада в кармане. Десять суток, хромая, умирая от голода, продираясь сквозь непроходимую тайгу, Марина Раскова искала свою "Родину".

Как выживать в тайге, знает охотник Владимир Павлович Владимиров. То, что на взгляд городского человека просто трава, для него — еда, лекарство и энергетик. "Брусника для охотника — очень полезная вещь. От усталости помогает. Для летчицы тоже полезно. Они, видимо, этим и питались, когда приземлялись в Юкочи", — сказал Владимиров.

Отец охотника — один из тех, кто искал экипаж самолета "Родина". Весь Союз следил за судьбой трех советских женщин, которых нашли только через десять дней. Новость, что они найдены и живы, заняла первые полосы газет.

Берег Амгуни. 75 лет назад здесь причалил катер "Дальневосточник", на борту которого были спасенные летчицы. Встреча с ними — до сих пор самое яркое детское воспоминание местных старожилов.

"Шары с метеостанции взяли, покрасили их, веточек понаставили, флажков понаделали. Криков было! Радость такая, что не передать словами. !Три летчицы на самолете летели — это же такое событие небывалое для нашей деревни, целое открытие", — рассказала местная жительница Лидия Стубарева.

Беспосадочный авиаперелет Москва — Дальний Восток был признан женским мировым рекордом по дальности полета. За проявленное мужество и героизм Гризодубовой, Осипенко и Расковой присвоили звания Героев Советского Союза. А после гибели Полины Осипенко в 1939 году по настоянию местных жителей Кербинский район и поселок Керби получили имя летчицы-героини. Все жители села имени Полины Осипенко знают, о ком поется в известной песне Дунаевского и Лебедева-Кумача.