Болельщики "Спартака" развернули на трибуне флаг со свастикой

В распоряжении канала "Россия 24" оказались новые кадры, снятые на скандальном матче "Спартак"- "Шинник" в Ярославле. Они не оставляют сомнений в том, что болельщики развернули на трибуне нацистский флаг. В наказание за беспорядки клубы все-таки проведут свои ближайшие матчи без зрителей — обжаловать решение РФС командам не удалось.

В этом матче был только один гол, но о его авторе, спартаковце Дмитрие Комбарове, сейчас никто не говорит. Потому что в этой игре совсем другой человек стал главным героем, точнее, антигероем. На 53 минуте на газоне появляется болельщик. Он бегает по полю и его никто не пытается остановить. ОМОНовцы, которых на матче было достаточно, довольно долго стоят на месте. И только когда неугомонный фанат начинает перелезать через ограждения на трибуну, он встречает отпор. Потом ему на выручку приходят другие болельщики, полицейские тоже получают подкрепление. Что было, дальше знает теперь вся страна. На поле летят файеры, оторванные пластиковые кресла. Горячие головы остудить пытаются холодной водой. Почти на полчаса стадион стал полем боя.

В разгар этой ярославской битвы на трибуне гостей кто-то разворачивает нацистский флаг. До этого в интернете были только фотографии, кто-то даже засомневался в их подлинности. Но эти видеокадры никаких сомнений не оставляют. И теперь уже не кажется случайным вот этот жест болельщика, бегавшего несколько минут назад по полю он как будто вскидывает руку в нацистском приветствии. А те, кто сидит на трибуне рядом с молодым человеком, размахивающим свастикой, не пытаются его остановить: нацистский флаг они фотографируют.

"Мне просто обидно и за страну, и за этих ребят, которые рядом там. В общем, я думаю, это требует серьезного разбирательства и радикальных мер. Я думаю, здесь полумеры уже ничего хорошего нам не дадут. Надо пресекать такие вещи на корню", — заявил Вячеслав Фетисов в эфире программы "Вести в субботу". Он уверен – за такие выходки наказывать нужно максимально строго. Свастика в фанатском секторе висела не больше двух минут, но за эти 120 секунд идиотизма, по российским законам, можно получить реальный тюремный срок до двух лет.

"А с такими людьми по-другому не получится. Это оскорблении памяти, истории, и все что связано с будущим страны. Это мы к чему приходим-то? Но самое интересное, что все вокруг, никто не отреагировал. Значит, они заранее или знали об этом, или им до лампочки", — подчеркнул Фетисов.

Болельщика, развернувшего на трибуне свастику, не нашли. Руководство "Спартака" за помощь в поисках обещает даже денежное вознаграждение. Пока же за выходки фанатов платят футбольные клубы. И платят немало. Спартак оштрафован на 600 тысяч рублей и 2 ближайших матча проведет без болельщиков, Шинник – на 500 тысяч, при пустых трибунах ярославцам играть трижды. Поданные апелляции Российский футбольный союз отклонил.

Сегодня