Россияне выберут "Имя Победы"

В "День народного единства" в здании Государственного исторического музея был дан старт мультимедийного проекта-конкурса "Имя Победы", который был совместно запущен Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Всероссийской государственного телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК) при поддержке министерства культуры России. Заявленная цель проекта – предоставить россиянам возможность путем открытого всенародного голосования выбрать полководца, который внес наибольший вклад в историю военной славы России.

Кандидатуры для голосования отбирали как профессиональные российские военные историки, так и простые любители и знатоки отечественной истории. В итоге был сформирован список из ста военачальников, начиная с древнерусских князей Вещего Олега и Святослава и заканчивая нашими современниками, такими как генералы Лебедь и Шаманов.

"У нас было много споров при формировании списка имен –участников конкурса, — заявил присутствующий на презентации проекта, министр культуры России Владимир Мединский, — Например, много спорили — включать ли Сталина в список голосования или нет. В итоге решили не включать, потому что тогда автоматически туда надо было добавлять большинство руководителей нашей страны, являющихся априори верховными главнокомандующими. Задача же была выбрать профессиональных военачальников, наиболее ярко прославивших русское оружие".

"Особая ценность этого конкурса в том, что он позволит освежить в памяти или даже познакомить россиян с именами талантливых русских полководцев, имена которых не известны большинству жителей страны", — пояснил генеральный директор "ВГТРК" Олег Добродеев.

"Начиная этот очень важный для нас проект, мы ставим перед собой большую просветительскую цель. Мы надеемся, что данный конкурс позволит нашим гражданам узнать множество имен, несправедливо забытых в силу разных причин", — заявил Добродеев.

Организаторы конкурса особо отметили, что вся история российского государства пропитана историями битв и сражений. Отсюда традиционно в нашем обществе формировалось особое отношение к военному человеку, воинскому долгу, воинской чести и воинской службе, которое в последнее время утратило былое сакральное значение. Проведение этого конкурса призвано внести свой вклад в популяризацию как отечественной истории, так и военной службы среди наших соотечественников.

"Идеальным результатом этого конкурса станет рост другого конкурса – в военные училища", — отметил министр Мединский.

Сам конкурс будет представлять из себя интернет-голосование на официальном сайте проекта – Имяпобеды.рф. Начиная с 4 ноября 2013 года и по 9 мая 2014 года, россияне смогут выбрать 10 из 100 представленных имен, которые по их мнению заслуживают звания Имя Победы. По итогам голосования будет опубликован список из десяти военачальников, вошедших в финал, а победителем будет объявлен тот полководец, за которого в ходе финала отдано наибольшее количество голосов пользователей.
 

Сегодня