Олимпийский факел на орбиту доставят самые опытные космонавты

На Байконуре идут последние приготовления к запуску новой экспедиции на МКС. У нее необычная миссия: с собой экипаж повезет олимпийский факел. Старт намечен на 7 ноября. Символ Олимпиады побывает не только на самой станции, но и в открытом космосе.

К этому полету сейчас приковано особое внимание. Конечно, не как к первому, но как к неординарному – точно. Космонавты проходят свои обычные рутинные предполетные процедуры . В состав этой экспедиции входят только опытные астронавты. Командир космического корабля "Союз ТМА-11М" Михаил Тюрин провел 344 дня на орбите, из них – 25 за бортом МКС. Астронавт НАСА Ричард Мастраккио и того больше – 38 с половиной часов открытого космоса, и это при 40 сутках общего налета. Японец Коити Ваката трижды отправлялся с космическими экспедициями, в которых провел в общей сложности 159 дней.

Кстати, на Михаила Тюрина, помимо космических задач, добавляется и олимпийская. Именно он повезет к МКС факел сочинских игр 2014 года, то есть станет первым на космическом этапе олимпийской эстафеты. Из-за этого предстоящий полет и становится особенным!

Студенты из Петербурга, будущие ракетные конструкторы, приехали сюда, чтобы посмотреть, как все происходит, вживую, а не по лекциям и чертежам. А заодно – пообщаться со школьниками, тоже будущими ракетными конструкторами и космонавтами. В международной космической школе имени Академика Челомея именно таких и готовят.

Перед тем, как отправить в космос большую ракету,  потренироваться нужно на чем-нибудь поменьше. "Мы свою задачу видим в том, чтобы как можно больше детишек увлечь космонавтикой – потому что чего греха таить, космонавтика — это одна из тех наук, которой любое государство заниматься обязано, если хочет быть в лидерах", — рассказывает директор международной космической школы имени академика Челомея Шаталов Дмитрий.

Вернемся к космической экспедиции с атрибутами сочинской олимпиады. Космическая часть эстафеты стартует 7 ноября с космодрома Байконур, с того самого Гагаринского Старта – это площадка №1. Первая часть составит почти 6 часов до стыковки с МКС. Уже через пару дней, 9 ноября космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский совершат выход в открытый космос с факелом олимпиады в руках. Символ Сочинских Игр вернется на Землю 11 ноября вместе с экипажем 37-ой экспедиции на МКС. Спускаемый аппарат космического корабля "СОЮЗ ТМА-9М" доставит космонавта Федора Юрчихина, Астронавта НАСА Кэрен Найберг и астронавта Европейского космического агентства Луку Пармитано. И это будет финальная часть космической олимпийской эстафеты.

Сегодня