</>
Вести.Ru: новости, видео и фото дня
23 июля 2014

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

Фото
Фото:

"Имя победы": россияне выберут самого известного полководца

04.11.2013   20:07
Автор: Дмитрий Хрусталев

Военачальники всех эпох, от языческой Руси до современности, стали героями нового проекта, который организовали Российское военно-историческое общество и холдинг ВГТРК. Он называется "100 великих полководцев". Вообще военная история нашей страны настолько богата, что вместить всех генералов и воевод в один список практически невозможно. Но авторы идеи решили выяснить, кто наиболее почитаем, с помощью народного голосования.

У России есть только два союзника: ее армия и флот. Слова императора Александра III. Проект "Имя Победы" ("100 великих полководцев") призван увековечить славу русского оружия.

"В русской истории военное служение и военный долг имеют особое сакральное значение. Вернуть ощущение этой святости — главная цель нашего проекта", — пояснил Алексей Денисов, главный редактор телеканала "История" (ВГТРК).

Несколько месяцев любители и знатоки военной истории совместно с учеными-историками предлагали воевод и фельдмаршалов, генералов и адмиралов, маршалов и полководцев.

"У нас нет разделения на наших и не-наших, на красных или белых. Вместе и Колчак, и Фрунзе, и Каппель, и Деникин. Главный критерий — они все любили Россию, все желали ей добра, просто каждый видел это по разному", — отметил министр культуры Владимир Мединский.

Здесь объединитель древней Руси князь Олег Вещий соседствует с фельдмаршалом Кутузовым, генералиссимус Суворов с полководцем Рокоссовским. Все они в разные годы ковали военную славу России. Есть в списке и незаслуженно забытые имена. Мастер маневра и флангового удара Плеве, герой русско-японской войны Юденич, снискавший себе славу "нового Суворова" и не проигравший ни одного сражения в годы Первой мировой. Или Даниил Щеня, в конце XV века успешно укреплявший державу при Иване III.

Среди героев давно минувших дней есть в списке полководцев и несколько современников. Например, генерал Трошев или небезызвестный Александр Лебедь. Из ста полководцев в живых сегодня только двое. Это участник войны в Афганистане генерал Громов и герой России, командующий воздушно-десантными войсками — Владимир Шаманов.

С сегодняшнего дня на сайте проекта ведется открытое голосование. В конце из ста полководцев отберут 10. О каждом из них снимут документальный фильм. 9 мая состоится финал конкурса, тогда и назовут имя самого почитаемого полководца России.

Перейти на главную
Добавить в блог

"Имя победы": россияне выберут самого известного полководца

Военачальники всех эпох, от языческой Руси до современности стали героями нового проекта, который организовали Российское военно-историческое общество и холдинг ВГТРК. Он называется "100 великих полководцев". Авторы идеи решили выяснить, кто наиболее почитаем, с помощью народного голосования.

Сегодня

 

Читайте также