Галактика приоткрыла завесу тайны

Галактика приоткрыла завесу тайны

Приятный подарок ко Дню науки для российских ученых. Нашим астрофизикам удалось обнаружить в Галактике новый класс объектов. Это феноменальное открытие признали коллеги из других стран. Что это за гигантские коконы в космосе, в которых вращаются по две звезды?

Это открытие - словно рождение сверхновой звезды. Российские ученые из Института космических исследований нашли в бездонной Галактике объекты нового класса. Французским коллегам оставалось лишь подтвердить: все верно.

Обнаружить неопознанные объекты за десять тысяч световых лет от Земли было непросто. Спутники фиксировали лишь струящийся сквозь некое плотное вещество свет. Теперь известно, что эта была напоминающая кокон пелена из холодного газа и пыли. Она гасила почти все излучение изнутри, но российским ученым удалось приоткрыть таинственную завесу, за которой оказалась не одна, а целых две звезды-компаньона. Та, что поменьше - нейтронная - в диаметре всего десять километров, но в полтора раза тяжелее солнца. Это светило обращается вокруг другого, и это уже звезда-гигант. Именно она создает ветер, который поднимает космическую пыль.

"Но вот тот чудесный спектр, который смог получить Женя с его собственной программой. Он написал, как обрабатывать данные. Он очень хорошо знает детектор. Когда он это сделал, то народ, конечно, ахнул. Он получил спектр, качество его совершенно удивительное", - рассказывает главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Рашид Сюняев.

Этому открытию дал старт запуск с Байконура пять лет назад. Российский грузовой корабль "Протон" прошел доработку - ему увеличили мощность, чтобы вытолкнуть четырехтонную орбитальную обсерваторию "Интеграл" - мощнейший комплекс радио-, оптических и рентгеновских телескопов, которые и обнаружили коконы в Галактике. Проект международный, за Россией закреплено право на четверть того времени, что "Интеграл" вглядывается в нашу Галактику. Российские астрофизики воспользовались своим правом по максимуму. Получив данные с обсерватории, у них был год на то, чтобы сделать свои выводы - потом, по закону, результаты наблюдений получают все. Институт космических исследований обошелся без посторонней помощи.

"Год за годом Россия свою долю бросала как раз на наблюдение центра Галактики и свою лепту в эти исследования внесла, а параллельно группы в нескольких центрах ведут анализ. Когда увидели западные, что российские открыли, все обалдели", - объясняет ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Евгений Чуразов.

Наблюдения и открытия, сделанные российскими учеными, уже перевернули многие бытовавшие доселе представления астрофизиков о Галактике и опровергли немало теорий, считавшихся каноническими. "Интеграл" пробудет на орбите еще как минимум три года, девять месяцев из которых он будет работать для российских ученых. А значит - новые открытия куда ближе, чем тысячи световых лет.

Сегодня