Расстались с мехом без смеха

Как безжалостно истребляется животный мир, демонстрировали фотографии на плакатах. Жестокие капканы, страшный яд на звероферме

В Москве проводили зимнюю одежду. Защитники животных объявили изделия из натурального меха "этически устаревшими" и предложили всем, кто с этим согласен, показательно избавиться от своих шуб.

Акция "Прощай, шуба!" собрала не так много шуб. Организаторы уверяют, что эти шубы прислали звезды эстрады. Елена Камбурова единственная, кто принесла шубку сама. "Это страшно, что мы на себе носим результат убийства и смерти", - говорит народная артистка.

Как безжалостно истребляется животный мир, демонстрировали фотографии на плакатах. Жестокие капканы, страшный яд на звероферме. Больше всего досталось китайским производителям пушнины за то, что они, оказывается, зверей, вообще не убивают. "В течение 10 секунд обнаженные от своих шкур животные мучительно погибают, хлопая кровавыми ресницами", - рассказывает Константин Сабинин, представитель Центра защиты прав животных "Вита".

"Вы только попробуйте оказаться в шкуре енота!" - говорили защитники животных, облачаясь в маски и костюмы из синтетических материалов. С мехом общались без всякого смеха. Собранные шубы поместили в символическую могилу и накрыли черным. Впоследствии их действительно обещают похоронить.

Кто-то из зрителей спросил, а не лучше ли отдать шубы бездомным, все-таки ночью двадцатиградусные морозы были. "Мы считаем неэтичным отдавать людям то, от чего отказались сами", - ответила Елена Маруева, директор центра "Вита".

Милиционеров, мерзших неподалеку, больше волновало, чтобы защитникам животных не пришло в голову закапывать шубы прямо здесь, в Новопушкинском сквере, или, чего доброго, устроить их сожжение. Организаторы заверили, что все увезут, и милиция успокоилась. Милицию, которой и выбирать не приходится – на головах у них шапки из искусственного меха, ставили в пример прохожим. Прохожие в дубленках и в прочей негуманной верхней одежде, старались пробежать мимо как можно скорее.

Алексей Мартынов пришел проститься с шубами не нагишом, но и не совсем одетым (в майке, шортах и вьетнамках на босу ногу). И овцы целы, и волки, и люди. Если закаляться, ни воспалением легких, ни какой другой болезнью не заболеют, говорит музыкант из группы "Стенокардия": "Я пришел в таком виде, чтобы показать, что не только в шубе, но и босиком можно ходить в такую погоду. Шуба – уже отмерший элемент одежды".

Сегодня