Тема:

Мозг человека и животных 15 часов назад

Стимуляция мозга улучшает восприятие классического искусства

Если вам чуждо восхищение искусством, возможно, стоит простимулировать мозг
(фото Stew Dean/Flickr).

Читайте нас в Telegram

Если человек не находит привлекательными творческие потуги других людей, то, возможно, его мозг нуждается в дополнительной стимуляции.

Заира Каттанео (Zaira Cattaneo) и её коллеги из Миланского университета Бикокка провели эксперимент с участием двенадцати человек и доказали, что состояние мозга влияет на восприятие произведений искусства.

Каждому испытуемому необходимо было оценить показанную ему картину (реалистичную или абстрактную) до и после транскраниальной стимуляции. Эта процедура куда более безобидна, чем кажется: слабые импульсы электрического тока воздействуют на левый дорсолатеральный участок префронтальной коры головного мозга — ту область, которая отвечает за эмоции.

Для чистоты эксперимента некоторые испытуемые подвергались иллюзии стимуляции (на самом деле они думали, что их мозг стимулируется, но никакое воздействие на него оказано не было).

После стимуляции добровольцы дали более высокую оценку живописным полотнам, правда, это коснулось лишь произведений реализма. Даже после стимуляции испытуемые не изменили своё отношение к абстрактным картинам (возможно, подобная информация обрабатывается дополнительно какими-то другими областями мозга). Что касается контрольной группы, то за иллюзорной стимуляцией никакой разницы в восприятии не последовало.

"Эффект стимуляции был небольшой, но всё же достаточно примечательный, если учесть то, что от участников требовалось всего лишь положить установку на голову, – комментирует исследование профессор неврологии Анджан Чаттерджи (Anjan Chatterjee) из университета Пенсильвании. – Объяснить, почему именно мы находим что-либо красивым, невозможно. Но стимулирование дорсолатерального участка префронтальной коры головного мозга способно улучшить наше настроение — это как смотреть на мир через розовые очки".

Молодая научная область, изучающая взаимосвязь между активностью мозга и художественным вкусом, называется нейроэстетика. Впрочем, некоторые учёные считают её спорной дисциплиной, так как восприятие искусства и эстетический опыт включают в себя множество необъяснимых понятий. Подобные вещи невозможно постичь без сочетания с философией и другими необъективными категориями.

Однако открытие группы Каттанео всё же может принести практическую пользу. Учёные надеются, что подобный метод воздействия на мозг поможет людям, страдающим ангедонией — утратой способности получать удовольствие, которая часто сопутствует болезни Альцгеймера или шизофрении.

Подробности исследования опубликованы в издании Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Также по теме:
Учёные Китая расшифровали музыку мозга
Ранние уроки музыки стимулируют особое развитие мозга
Музыка приносит удовольствие из-за оправдания надежд
Молодые люди предпочитают музыку прошлых поколений
Животные способны узнавать музыку разных композиторов

Сегодня