В Приморье выясняют, почему врачи оставили мигрантку рожать на пороге роддома

Читайте нас в Telegram

Правоохранительные органы Приморья заинтересовались случаем, который имел место в роддоме Владивостока. Там не приняли роженицу, гражданку Узбекистана, у которой не было документов, удостоверяющих личность, денег и медицинского полиса. Женщина родила чуть ли не на пороге роддома.

"Утром 6 ноября 2013 года на телефонную линию "Ребенок в опасности" поступило сообщение о том, что на улице Завойко в городе Владивостоке возле роддома номер 1 рожает женщина, которой долгое время не оказывается квалифицированная помощь медиков. Из сообщения стало ясно, что в последний момент родов помощь женщине все же оказали", – отмечают в пресс-службе СУ СК РФ по Приморскому краю.

По данным местных СМИ, роженицу на пороге приемного покоя заметили прохожие. Они попытались оказать ей посильную помощь и вызвали полицию. Стражи порядка вместе с врачами скорой помощи настояли на том, чтобы женщину пустили в роддом. Как только ее занесли в приемный покой, на свет появился ее сын.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Заинтересовалась этой историей и прокуратура: ведомство даст правовую оценку действиям медиков. Как сообщает информагентство PrimaMedia, женщина будет находиться в роддоме еще два дня, а врачи проведут собственное расследование.

По данным местных журналистов, случаи, когда приморским роддомам приходится принимать женщин без документов, нередки. Многие из таких рожениц и вовсе нелегально находятся на территории РФ. С начала 2013 года роддом номер 1 во Владивостоке принял 18 иностранок, не говоря уже о россиянках, у которых просто нет документов. Такие сведения сообщила главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка.

"Зачастую мигрантки на территории нашего края нигде не наблюдаются, не состоят на учете в миграционной службе, то есть, по большей части, это нелегалы. Они не обследуются, не сдают анализы на инфекции", – отметила она. При этом, по словам главного акушера Приморья, таким женщинам все равно оказывается помощь. Они рожают в отдельных боксах и не контактируют с другими роженицами.

Информация об уроженке Узбекистана уже передана в ФМС. После того, как женщину выпишут из роддома, ее депортируют на родину. Начальник УФМС по Приморскому краю Максим Белобородов уже заявил журналистам, что не осуждает работников роддома. "Я не вижу смысла осуждать главврача или медиков. Потому что, принимая человека без документов, они рискуют нарушить закон. Без документов нельзя заполнить ни одну справку или акт. А любая ревизия в этом случае просто выявит недостачу медикаментов и расходных материалов. Я, конечно, не оправдываю, но и не осуждаю этих людей", – сказал он в интервью агентству "РИА Новости".

Сегодня