Экстрадиция БОРНа: лидер боевиков-националистов доставлен в Москву

Сегодня Сербия выдала России националиста Илью Горячева. Он был задержан полгода назад по запросу российской Генпрокуратуры и все это время находился под арестом в Белграде. По данным следствия, Горячев может быть причастен к убийству девяти человек. В том числе — московского судьи Эдуарда Чувашова, который вел дела против неонацистов, и адвоката Станислава Маркелова.

Самолет "Белград — Москва" сел в аэропорту Шереметьево в 18:40. Несмотря на то, что обвиняемого по целому ряду громких преступлений доставили обычным рейсом, были приняты усиленные меры безопасности. Так, Илью Горячева не стали выводить через зал прилета, а посадили в машину прямо на летном поле. Конвоировали его сотрудники российского бюро Интерпола.

Илью Горячева, по прозвищу "студент", следователи считают идеологом и руководителем экстремистского сообщества БОРН – боевой организации русских националистов, на счету которой серия заказных убийств. В 2009 году киллер застрелил адвоката Станислава Маркелова, участника антифашистского движения. Год спустя был убит судья московского городского суда Эдуард Чувашов. Правда, личная причастность Горячева к этому преступлению не подтвердилась, однако считается, что его совершили члены созданной им банды. Всего, считают следователи, Горячев, так или иначе, замешан в убийствах девяти человек и двух покушениях. Жертвами становились те, кто был не согласен с мировоззрением националистов.

"Следствие обвиняет Горячева в совершении в составе банды и указанного выше сообщества убийств адвоката Станислава Маркелова, лидеров, так называемых, антифашистских движений Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова. Эти преступления были совершены по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды", — говорит руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин.

ЗадержалиГорячева в мае этого года. К этому моменту он уже был объявлен в федеральный розыск и заочно арестован судом. Среди предъявленных ему обвинений - организация экстремистского сообщества, убийство, бандитизм, незаконный оборот оружия. Но заполучить Горячева российской стороне удалось не сразу. В белградском суде его защищали несколько адвокатов, которые подавали апелляции и пытались добиться отмены экстрадиции. В это время, как считают следователи, заключенный центральной белградской тюрьмы при помощи единомышленников пытался получить политическое убежище в Израиле.

Из аэропорта обвиняемого доставят в СИЗО Лефортово. Следователи, наконец, смогут его допросить. Кстати, в сентябре уже был экстрадирован соратник Горячева по так называемому боевому братству Михаил Волков. Которому инкриминируют не организацию, а участие в банде. Он скрывался на Украине.
 

Сегодня