Российские космонавты завершили многочасовой выход в открытый космос

Читайте нас в Telegram

Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский завершили многочасовой выход в открытый космос. Они вернулись в шлюзовую камеру модуля "Пирс" Международной космической станции (МКС).

"Космонавты вошли в модуль "Пирс". Выходные люки закрыты", — сообщили "Интерфаксу" в Центре управления полетами.

Выход начался примерно в 18:40 по московскому времени. Главной задачей космонавтов было проведение эстафеты олимпийского огня. Факел доставили на МКС 7 ноября на космическом корабле "Союз ТМА-11М" разработки и производства Ракетно-космической корпорации "Энергия". На станцию прибыли российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Рик Мастраккио, японский астронавт Коичи Ваката. На МКС их встретили российские космонавты Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский, американские астронавты Карен Найберг, Майкл Хопкинс, и европейский астронавт Лука Пармитано.

После того, как космонавты начали движение в сторону стыковочного отсека модуля "Пирс", куда ранее Сергей Рязанский поместил "Перо Жар-Птицы", они заметили, что факел "вывалился" из люка шлюзовой камеры наружу. "Слушай, Олег, факел собрался наружу", — обратил внимание Котова на этот факт Рязанский. "Он надежно закреплен", — успокоил Рязанского более опытный коллега.

Проводя последнюю проверку оборудования и осмотр перчаток перед заходом на станцию, Котов поймал "беглеца" и прицепил для надежности к своему скафандру. Факел Олимпиады в Сочи провел в открытом космосе почти два часа, передает ИТАР-ТАСС.

Позже российские космонавты провели первую в истории мирового спорта передачу факела в космическом пространстве. Котов и Рязанский несколько раз передали факел друг другу и приветственно помахали всем землянам. Космонавтов снимала камера, закрепленная на борту МКС.

Вынос факела в космос прошел без внештатных ситуаций: космонавты полностью уложились в график торжественной части выхода и находились в приподнятом настроении.

"Космический" факел является действующим: он имеет увеличенную камеру для газа, которым его наполнят после возвращения на Землю. Время горения факела — 25 минут. Именно от него на церемонии открытия Олимпийских игр будет зажжен главный огонь Олимпиады.

Факел вернет на Землю экипаж в составе командира МКС Федора Юрчихина, бортинженеров Карен Найберг и Луки Пармитано. Они приземлятся в казахстанской степи 11 ноября. Ориентировочно в 14:00 того же дня самолет с Юрчихиным и олимпийским факелом на борту произведет посадку на аэродроме Чкаловский (Московская область).

 

 

Сегодня