Тема:

Супертайфун "Хайян" 59 месяцев назад

"Буревестник" унес жизни шести вьетнамцев еще до своего прихода

Супертайфун "Хайян" ослабел до тропического шторма, но все же успел нанести удар по северному Вьетнаму. В нескольких провинциях произошли наводнения и оползни. 6 человек погибли. Ранее стихия обрушилась на Филиппины. В списке жертв "Хайяна", по предварительным данным, 10 тысяч человек. Всего же от супертайфуна в той или иной степени пострадали почти десять миллионов жителей региона. 9-метровые волны и ураганный ветер скоростью 300 километров в час до Индокитая уже не дошли. За последние сутки самый интенсивный и разрушительный тайфун за всю историю региона растратил много сил, оставив курортам Южного побережья Вьетнама лишь проливной тропический дождь.

Пройдя по касательной туристические мекки, тайфун уже днем 11 ноября проверит на прочность Ханой и северные провинции страны. Эвакуацию там начали заблаговременно.

"Мы уже направили более 4000 судов на стоянки в безопасные гавани. В первую очередь мы эвакуируем, людей живущих в низменностях или в плохих жилищных условиях, а также тех, кто живет вдоль береговой линии — их в нашем городе более 23 тысяч человек", — пояснил начальник центра предупреждения стихийных бедствий в городе Хайф Трунг Тоай.

А в центральной части Вьетнама подсчет жертв начался еще до удара стихии — при подготовке к удару разрушительного "Буревестника" (так переводится название тайфуна) погибли шесть человек.

Сейчас скорость порывов ветра над Вьетнаме достигает почти двухсот километров в час — "Хайян" классифицируется как шторм первой категории. Во многих вьетнамских школах сегодня отменены занятия. Сотни внутренних и международных авиарейсов также отложены. Многие говорят о том, что цены на продовольствие подскочили, а предупреждения об эвакуации были объявлены властями слишком поздно.

"На полках магазинов мало что осталось, — констатирует житель Вьетнама. — Люди волнуются и закупают еду на несколько дней".

Помощь пострадавшим во Вьетнаме уже пообещал генсек ООН. Накануне Пан Ги Мун обсудил объемы необходимой гуманитарной помощи с представителем Филиппин Либраном Кабактуланом. Именно этот восточно-азиатский архипелаг принял на себя основной удар разрушительного бедствия.

"Несмотря на то, что многие населенные пункты труднодоступны из-за разрушенных дорог, аэропортов и мостов, агентства ООН начали доставлять по воздуху продовольствие, медикаменты и другие жизненно важные припасы, а также направили команды специалистов и экспертов по логистике", — отметил президент Филиппин Бенигно Акино III.

Несмотря на всестороннюю поддержку Манилы мировым сообществом, власти Филиппин даже спустя двое суток после трагедии не могут озвучить точное число погибших и раненых.

По информации ООН, от нашествия "Хайяна" пострадали более 9,5 миллиона человек. Неофициальное число жертв исчисляется тысячами. Основной удар стихии пришелся на филиппинскую провинцию Лейте и восточный остров Самар.

Тайфун вызвал многочисленные наводнения и оползни, а также практически уничтожил прибрежный город Таклобан, где проживали порядка 220 тысяч человек. Курорт оказался фактически отрезанным от внешнего мира. Не хватает самолетов, вертолетов, еды и питьевой воды, переполнены госпитали. Кроме того, остро встала проблема мародеров.

"Магазины открыты, чтобы жители не остались без продовольствия. Но избежать случаев мародерства в такой обстановке невозможно. Армия и полиция работают круглосуточно. Также мы стараемся экономить электричество и воду – это сейчас самое необходимое", — отмечает местная жительница.

Когда более ста лет назад Джек Лондон описал азиатский тайфун в "Рассказах Южных морей", масштабы катастрофы, пусть и художественные, впечатлили весь мир.

Однако такое вряд ли мог представить даже прославленный американский романист — закаленные стихией жители Юго-Восточной Азии полностью повержены. Вопросов остается немало: сколько времени потребуется, чтобы восстановить силы и смогут ли Филиппины устоять в следующий раз, ведь "Хайян" — уже 25-й природный разрушитель только в 2013 году.

Сегодня