Тема:

Супертайфун "Хайян" 47 месяцев назад

На Филиппинах зарождается новый тропический шторм

Читайте нас в Telegram

Почти две тысячи человек погибли на Филиппинах от самого разрушительного тайфуна в истории страны. Еще несколько сотен по-прежнему числятся пропавшими без вести. По данным нашего МИДа, жертв среди россиян нет. Но установить связь удалось лишь с частью туристов.

Тем временем синоптики предупреждают, что одним тайфуном, скорее всего, не обойдется. В районе Филиппин зарождается новый тропический шторм. Ну а "Хайан" идет на северо-запад. В континентальном Китае удара стихии ждут с минуты на минуту, а во Вьетнаме уже есть первые жертвы.

Неработающие телефоны российских туристов, отдыхающих в Хошимине, китайском Хайнане и на Филиппинах напугали не только их родственников. В МЧС были готовы немедленно эвакуировать пострадавших и даже погибших. По данным российского посольства, судьба как минимум 50 россиян, которые отдыхали в районе Манилы, до сих пор неизвестна. "Более подробную информацию о них мы не имеем, потому что сведения поступали только от их родственников, которые ищут туристов, а телефонная связь с центральными Филиппинами пока не работает", — сообщили в посольстве.

Сегодня, уже после полудня, наконец стало известно — погибших среди россиян точно нет, телефоны были отключены из-за отсутствия электричества. Как только армия добралась до пострадавших районов, россияне связались с родными.

В Таклобане наших туристов чудом не оказалось. В полностью разрушенном городе нашли всего 300 живых. Где остальное население Таклобана — 217 тысяч человек, успели спастись или тоже погибли, выяснить пока невозможно. Вертолеты облетают окрестности, но из хороших новостей за целый день только одна — местные жители на бетонном заборе написали "спасите" и благодаря вовремя пришедшей помощи под обломками старой школы обнаружили еще 400 выживших.

Сегодня появились первые официальные цифры — погибшими числятся 1200 человек, еще 9 тысяч — пропали без вести. "Дело было не столько в дожде, — говорит одна из спасшихся женщин. — Вода все время поднималась, но самое страшное началось, когда поднялся ветер — он не оставлял никому шансов, это не описать словами".

Еды не хватает, за воду, несмотря на ее странный болотный цвет – настоящая драка... Эпидемия — то, чего филиппинцы боятся больше всего. Врачи начинают обрабатывать раны, но пострадавших действительно слишком много. У тридцати уже диагностировали заражение крови. Тела погибших убирать некому. На кадрах из эпицентра урагана люди закрывают лица марлевыми повязками, дышать в провинциях невозможно. Затопленный город превратился в реку ядовитого мусора.

В антисанитарных условиях, в полуразрушенной церкви — сюда продолжают нести погибших, сегодня родился первый после тайфуна филиппинский ребенок. Внешне абсолютно здоровый, его матери сейчас оказывают первую помощь.

"Нам катастрофически не хватает рук, все делаем одновременно — расчищаем проезжую часть — сюда уже едут армейские колонны, пытаемся убирать тела — ими завалена вся дорога", — говорит один из местных жителей.

Что здесь творилось, видно на записи камеры видеонаблюдения в магазине, которая фиксирует первые волны. Магазин накрывает вместе с соломенной крышей, крышу тут же уносит.

Старейший город на Филиппинах полностью разрушен. "Мне нужно совсем немного, все, что я прошу — хотя бы рубашку. Как я здесь уцелела? Я продолжаю благодарить Бога", — говорит одна из женщин на улице.

Сезон тайфунов для Тихого Океана и всего северного полушария – норма. Когда подул ветер, на Филиппинах не испугались. О том, что этому ветру присвоят пятую — высшую категорию по шкале ураганов, стало известно только тогда, когда тайфун разрушил три города.

"Где-то с июля по ноябрь, как раз когда сезон длится, это в принципе нормальное явление — один два супертайфуна над тропическими водами Тихого океана возникают. Другое дело, что, как правило, они не заходят в густонаселенные районы, остаются над океаном. Поэтому данное событие можно считать если не уникальным, то действительно экстраординарным", — считает доцент кафедры метеорологии, климатологии географического факультета МГУ Павел Торопов.

370 километров в час! Филиппины такого ни разу не видели. По кадрам, которые предоставил Роскосмос, в Маниле будут изучать, как зарождался самый разрушительный в истории метеонаблюдений тайфун, и можно ли было спасти население.

Сегодня