"Дело сельского пирата"

Начался процесс над директором сельской школы, которого обвиняют в том, что он посягнул на авторские права империи Билла Гейтса

Начался процесс над директором сельской школы, которого обвиняют в том, что он посягнул на авторские права империи Билла Гейтса

Пермский райцентр встал на защиту компании Microsoft. В понедельник в городе Верещагино начался процесс над директором сельской школы, которого обвиняют в том, что он посягнул на авторские права империи Билла Гейтса. За то, что Александр Поносов оснастил класс информатики компьютерами, ему теперь грозит пять лет тюрьмы. Потому, что "мозги" этих компьютеров оказались загружены нелицензионными копиями операционной системы Windows.

Поправки в закон об авторских правах едва успели вступить в силу, а в Перми уже поймали злостного нарушителя. На скамье подсудимых - Александр Поносов, директор сельской школы, а по совместительству - главный пират Пермского края.

Таких громких процессов райцентр Верещагино не видел: за окном - настоящий пикет с флагами и транспарантами, в зале - объективы телекамер и полномочный представитель корпорации Microsoft. Еще бы - по задумке местных правоохранительных органов, дело "Поносов против Билла Гейтса" должно стать уроком для всех, кто не чурается контрафакта.

"Кто бы ни был, директор - не директор, какая разница. Закон нарушен, он должен ответить по всей строгости закона", - считает начальник управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Пермскому краю Евгений Мазихин.

Подопечные Поносова - ученики школы в поселке Сепыч - заново открывают для себя Windows. В классе информатики - урок установки лицензионного программного обеспечения. О том, что до этого им приходилось иметь дело с контрафактом, ребята и не подозревали, как не подозревал директор Поносов, которому теперь грозит до пяти лет лишения свободы. Ущерб от работы 12-ти школьных компьютеров прокуроры Пермского края оценили в 266 тысяч рублей. Директор же свой моральный ущерб деньгами пока не измеряет, репутация все равно дороже. Александр Поносов: "Сказать, что директор виноват, значит, признать, что директор что-то нахимичил с компьютерами. Что скажут родители моих учеников?"

В Москве, где поправки к закону об авторских правах и создавались, считают, что в Перми уж слишком решительно взяли под козырёк.

"Преследоваться по закону должны производители и продавцы. Если гражданин приобрел, он в этом не виноват. Это абсолютно неправильный подход, который переворачивает все с ног на голову. Директор - сам пострадавшее лицо, он должен требовать возмещения убытков и морального ущерба", - объясняет председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Глава Роспечати не просто уверен, что на первый антипиратский процесс года "дело Поносова" не тянет, но даже предложил Microsoft возместить убытки за счет своего ведомства - из внебюджетных средств.

"С моей точки зрения, очевидно, что директор сельской школы не является самым главным нарушителем авторского права в нашей стране. Надеюсь, если суд и признает его вину, приговор будет не таким суровым", - говорит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

К слову, в Microsoft о контрафактной деятельности сельского педагога узнали только из письма прокуратуры. "Дело возбуждено по результату прокурорской проверки и расследуется прокуратурой. Корпорация выступила в процессе на более поздней стадии, когда было принято решение, что корпорация является потерпевшей", - рассказывает юрист по защите интеллектуальной собственности корпорации Microsoft Александр Страх.

По словам обвиняемого, сотрудники школы сами никаких программ не ставили - новенькие системные блоки показали приветствие Windows, как только их включили в розетку. Ну а поставщики оборудования, к которым уже накопилось достаточно вопросов, по "делу сельского пирата" проходят свидетелями и свою причастность к контрафакту полностью отрицают.

Сегодня