Касперский напугал Росатом вирусом Stuxnet

Касперский напугал Росатом вирусом Stuxnet

Компьютерный вирус Stuxnet, который, как предполагается, был разработан спецслужбами Израиля и США для противодействия ядерной программе Ирана, проник и на российскую АЭС. Об этом заявил ведущий мировой специалист в сфере информационной безопасности Евгений Касперский.

По его словам, хотя компьютерная сеть пострадавшей станции не была соединена с Интернетом, Stuxnet проник туда через съемные носители. При этом представители Росатома утверждают, что никакого вируса ни на одной АЭС России они не зафиксировали.

"Для нас это тоже было неожиданностью. Мы запросили все атомные станции на всякий случай, хотя понятно, что это маловероятно. Получили ответ, что ни на какой из наших станций из компьютерных сетей компьютерных вирусов Stuxnet нет", — сообщил в эфире "России 24" директор департамента коммуникаций государственной корпорации "Росатом" Сергей Новиков.

Stuxnet — это компьютерный червь, поражающий системы Microsoft Windows. Впервые его обнаружили летом 2010-го года, причём, не только на компьютерах обычных пользователей, но и на промышленных системах, которые управляют автоматизированными производственными процессами.

Сложность кода дала повод думать, что за вирусом стоят не отдельные киберхулиганы, а серьёзная структура. Этому вирусу в "Лаборатории Касперского" посвятили целое исследование.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере