Сергей Нарышкин: в органах госуправления не знают Конституцию

Спикер нижней палаты парламента раскритиковал чиновников за слабые знания основного закона страны. Нарышкин призвал защитить Конституцию от моды на переписывание законов и ввести экзамен для чиновников желающих работать в законодательной сфере.

Спикер нижней палаты парламента раскритиковал чиновников за слабые знания основного закона страны. Нарышкин призвал защитить Конституцию от моды на переписывание законов и ввести экзамен для чиновников желающих работать в законодательной сфере.

По словам Нарышкина – правовой нигилизм поразил на только гражданское общество, что само по себе, конечно, вызывает сожаление, но и органы государственного управления, напрямую связанные с контролем соблюдения законов и даже с их принятием. Всё это влечет за собой "невозможность наладить эффективный общественный контроль за соблюдением законов со стороны должностных лиц и отдельных граждан", — пишет Нарышкин в своей статье, опубликованной в "Российской газете".

Экзамен на знание Конституции должен помочь исправить положение, считает спикер Госдумы и предлагает на позднее следующего лета ввести эту практику как минимум для сотрудников законодательных органов власти Российской Федерации. В работу по пропаганде конституции в обществе Нарышкин призывает включиться не только людей, непосредственно работающих в правовой сфере, но и широкую общественность, а также СМИ. Чтобы после окончания юбилейного года Конституции, интерес к ней не утихал, Сергей Нарышкин предлагает организовать соответствующий конкурс. "Как спикер парламента уже в начале следующего года объявлю конкурс на лучшую работу (ресурс) по пропаганде идей Конституции в обществе, в том числе рассчитанной на подрастающее поколение" – пишет он.

Еще одна инициатива, должна коснуться процедуры получения молодыми людьми российского паспорта. В ходе этой процедуры необходимо вместе с основным документом вручать и основной закон страны, считает Нарышкин и даже планирует в ближайшее время посетить паспортный стол, чтобы лично передать брошюру с текстом Конституции тем, кто получает паспорт.

Обратил внимание Нарышкин и на тот факт, что отношение в обществе к законам как таковым, зачастую разнится от полного их неприятия и требования перевести отдельные области гражданских взаимоотношений на рельсы саморегулирования, до желания подробнейшим образом законодательно прописать все возможные варианты развития общественной жизни. И в том и в другом случаях система имеет изъяны и, скорее всего, нежизнеспособна. "Стремление укрепить доверие к законам через одно лишь их ужесточение приводило к обратным последствиям, к обострению ситуации", — отмечает автор статьи.

Предостерегает Нарышкин и от идеологизации права. Речь идет о ситуациях, когда правовые нормы становятся предметом манипуляций в области политики или морали. "Трудно оправдать поведение отдельных держав, которые считают для себя возможным переступать через правовые и моральные границы, пытаясь затем "легализовать" такие свои действия путем продавливания соответствующих международных резолюций", — пишет автор. Неправовые шаги, якобы оправдывающие конъюнктурные политические задачи, ведут к ослаблению правового поля и, в конечном итоге, к его разрушению в рамках национальной правовой системы.