В центре Москвы появятся тундра, степь, лес и болота

Читайте нас в Telegram

Сегодня стало известно, как будет выглядеть главный парк Москвы — Зарядье. Определен победитель конкурса на лучший проект по использованию территории, освободившейся после сноса гостиницы "Россия". Еще в начале прошлого года Владимир Путин на встрече с мэром Сергеем Собяниным предложил разбить там парк — поскольку гостиничный или деловой комплекс создали бы дополнительную транспортную нагрузку на район. И вот, конкурс выиграл консорциум во главе с американской компанией, намеренной перенести прямо в центр столицы тундру, степь, лес и болота. Вот, как это будет выглядеть.

Идея разбить в Зарядье парк обсуждалась почти два года. И вот, наконец, публике был представлен пусть еще не проект, но одобренная концепция, которую придумал международный архитектурный консорциум. Уникальный парк 21 века, который авторы именуют ландшафтным урбанизмом.

Шесть лет в самом сердце российской столицы находился вот этот то ли пустырь, то ли котлован. Обломки былого величия. Центр Москвы никогда не был "для москвичей". Кремль и Красная площадь — все это государственные символы, но никак не места для отдыха. Получается, что впервые историческое Зарядье станет общедоступным и привелекательным не только для туристов, но и для самих горожан.

Группа архитектурных бюро — из США и России предложила жюри возвести в Зарядье сразу несколько сменяющих друг друга природных зон — тундра, степь, лес и болота – все, что ассоциируется с родными россиянам просторами. В каждой зоне свой микроклимат, и поддерживаемая комфортная температура.

"Это было одним из ключевых пожеланий. Это будет уникальное место для Москвы, которое будут любить, узнавать и идентифицировать Москву по этому месту", — говорит главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

Требования у заказчика — московского правительства - действительно были жесткие. Кроме круглогодичной работы, парк должен был подразумевать изменение всей транспортной инфраструктуры, а главное — вписываться в исторический облик. По соседству уникальные памятники — палаты бояр Романовых и старый английский двор.

Один из самых оживленных районов средневековой Москвы — жизнь в Зарядье кипела, начиная с 12 века. Поэтому на первых порах всерьез обсуждалась идея возродить здесь тот самый торгово-купеческий дух, который был визитной карточкой московского посада дореволюционной эпохи. Однако даже историки соглашаются — вернуть Зарядью исторический облик невозможно, да и не нужно.

"Там находились пристани, где разгружались корабли, доставлялся товар, были поселения, купеческие лавки. То есть восстановить это сложно, то есть невозможно, так что та идея, которая рассматривается, она достаточно интересная", — говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Место на берегу Москвы-реки всегда привлекало внимание не только городской, но и государственной власти. Так, в 30-е годы здесь планировалось возвести монументальный дом Наркомтяжа, его даже начали строить, но позже на фундаменте недостроенной высотки появилась гостиница "Россия" – тоже, по-своему, символ эпохи. Теперь здесь будет зелень и, как обещают авторы "замечательный вид на исторический центр Москвы". Сто пятьдесят, а если потребуется и двести миллионов долларов на возведение парка Москва полностью готова заплатить сама.

"Мы будем полностью финансировать проект за счет бюджета, хотя изначально были предложения рассмотреть участие различных инвесторов. Но мы проанализировали ситуацию, что все-таки здесь некоммерческий проект, а проект именно общественно значимый для города", — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

К строительству парка в Зарядье столичные власти готовы приступить в конце следующего года. По предварительным расчетам новое лицо, а может и новый символ российская столица обретет в течении следующих трех лет.
 

Сегодня