Юрий Ласточкин временно отстранен от должности мэра Рыбинска

Юрий Ласточкин — вновь в зале суда. Фемида рассматривала ходатайство о временном отстранении задержанного мэра Рыбинска от должности. Речь не идет об отставке, это отстранение на время следствия, чтобы градоначальник не мог помешать расследованию.

Юрий Ласточкин в суде был немногословен. Он не против ходатайства следствия. Градоначальник согласен, чтобы на время расследования оставить свою должность. «Он человек здравомыслящий. Понимает, что он не может осуществлять функции», — говорит адвокат Юрия Ласточкина Георгий Юдин.

Мэр не может в СИЗО исполнять свои обязанности — и это единственная причина, по мнению защиты. У следствия и прокуратуры мнение иное. Доводов об отстранении сразу несколько.

- Фактически не может исполнять надлежащим образом осуществлять обязанности главы Рыбинска. Вместе с тем он имеет возможность давать своим подчиненным указания, в том числе и направленные на воспрепятствование производству предварительного расследования, сокрытие документов и иных доказательств. А также может оказать давление на свидетелей по уголовному делу.

Заседание продлилось недолго. Возражений на ходатайство нет. Суд с доводами следствия согласился.

- Суд постановил обвиняемого Ласточкина Юрия Васильевича временно отстранить от должности главы городского округа города Рыбинска, назначить обвиняемому Ласточкину Ю.В. ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

С заседания Юрия Ласточкина вновь увезли в СИЗО. Защита намерена добиваться изменения Ласточкину меры пресечения. Вместо стражи домашний арест или залог. Возможно, к делу подключатся столичные адвокаты.


Сегодня