В красноярском ТЮЗе поставят спектакль по сценарию подростков

В красноярском театре юного зрителя готовятся к премьере удивительного спектакля. Написали сценарий подростки. Среди них — воспитанники детских домов, дети с ограниченными физическими возможностями. Что они хотят донести до зрителя?

Невозможно скрыть эмоций, когда на сцене дети. Говорят о том, что действительно волнует душу: о школе, политике, митингах, проблемах в семье. Пьесы написали сами. Среди авторов — улыбчивый Алёша Чистяков. У мальчика ДЦП. Говорит с трудом, зато мечты безграничны. Его пьеса — о чемпионе и путешественнике. То есть о самом себе. Паша Пищик мечтает помогать людям — стать адвокатом.

"Всё очень просто, если у тебя есть желание. Написание пьесы — это всего лишь навык. И если есть люди, которые готовы научить, а точнее, поделиться опытом, и ты хочешь это перенять, то обязательно получится что-то необычайно яркое", — сказал участник проекта "Пьесы жизни" Павел Пищик.

С ребятами неделю занимались профессиональные драматурги из Москвы. "Это стереотип, что дети нестандартно мыслят. Они воспитаны на рекламе, они не могут историю рассказать. Вначале, когда мы стали с ними заниматься, у них все истории обрывались на третьей-четвёртой фразе. Мы их учим рассказывать истории", — сказал драматург Вячеслав Дурненков.

Придуманные персонажи оживут силами режиссёров театра имени Пушкина, ТЮЗа, новосибирского театра "Глобус". Роли исполнят профессиональные актёры. Из 14 пьес сделают мини-спектакли. У режиссёров на постановку есть чуть меньше двух недель. Уже 24 ноября состоится премьера проекта "Пьесы жизни" в театре юного зрителя.

Сегодня